STATUS QUO

Мерефянская стекольная компания приняла участие в московской выставке "Мир стекла - 2007"

ООО "Мерефянская стекольная компания" (МСтК) (Харьковский р-н, Харьковской обл.) 13-16 июня приняла участие в 9-й международной выставке "Мир стекла - 2007" (Москва, Россия). Об этом сообщил официальный сайт компании. На выставке было анонсировано открытие в г.Мерефа стекольного завода производительностью 800 тыс. единиц стеклотары (в т.ч. эксклюзивной) в сутки, методом узкогорлого прессового выдувания NNPB (Narrow Neck Press and Blow). МСтК провела переговоры с производителями формокомлектов для стеклотары, а также компаниями, занимающимися дизайном, декорированием и брэндингом стеклоизделий. С рядом российских производителей ликероводочных изделий были достигнуты договоренности о проведении более детальных переговоров относительно поставок продукции завода. Были получены заказы от украинских и зарубежных компаний на изготовление эксклюзивной стеклотары методом NNPB. В выставке приняли участие 385 предприятий из 29 стран.

Справка "SQ". Мерефянский стекольный завод основан в 1896 г. для обеспечения стеклотарой Артемовского спиртзавода. На заводе выпускались ленты и ткани из стеклянных крученых нитей, посуда из жаростойкого стекла, стекловата, стеклянная тара для пищевой, ликероводочной и безалкогольной продукции. В 90-х годах 20-го века предприятие разделилось на стеклотарный и стекловолоконный заводы. В 1994 г. в Мадриде (Испания) на 24 международном форуме завод был удостоен награды за коммерческие успехи. Строительство нового завода было начато в 2006 г. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию в 4-м квартале 2007 г. и выйдет на проектную мощность (800 единиц стеклотары в сутки) в 2008 г.

Метод узкогорлого прессового выдувания NNPB (Narrow Neck Press and Blow) - позволят производить продукцию с меньшим весом за счет более оптимального распределения стекла. Если сегодня стандартная бутылка 0,5 литра весит около 340 гр., то при использовании новой технологии ее вес составит примерно 220 гр. Технология NNPB, одновременно с уменьшением веса позволит заметно увеличить скорость работы стеклоформующих машин и соответственно увеличится количество производимой продукции.

Автор: Алексей Грищенко