STATUS QUO

"Турбоатом" готов увеличить численность персонала на 350-400 человек

ОАО "Турбоатом" (Харьков) в 2011 г. приняло на работу 800 человек, при этом дефицит рабочих для выполнения производственной программы составляет около 500 чел. Об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Виктор Субботин. По его словам, в 2012 г. планируется увеличить численность персонала как минимум на 350-400 чел. (сейчас она составляет 5,2 тыс.чел.).

По словам генерального директора, средняя зарплата на предприятии составляет 3,5 тыс.грн. в месяц, средняя зарплата промышленных рабочих - 4,6 тыс.грн.  "Мы поддерживаем высокий уровень зарплат, социальных выплат и условий труда и имеем возможность привлекать высококвалифицированных работников. Каждый день в отдел кадров приходит около 50 человек. Средний возраст работников понизился до 44 лет, что обеспечивает преемственность поколений", - сообщил В.Субботин.

По его словам, ключевым для завода является конструкторский состав. "Осуществлять планы возрождения кадрового потенциала мы начали прежде всего с конструкторов, привлекая профильные кафедры харьковских вузов. В результате наши конструкторы - лучшие в секторе турбостроения. Это отмечают энергетики, которые могут сравнить наших конструкторов и, например, специалистов концерна "Силовые машины" (Россия). У нас, кстати, продвижением продукции на рынки занимаются конструкторы, а не экономисты. То есть не "специалисты широкого профиля", а те, кто может понять заказчика и предложить ему оптимальные варианты решений", - отметил В.Субботин.


Справка "SQ". "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО "Турбоатом" принадлежит государству.

 

Автор: Алексей Грищенко