STATUS QUO

Банковские новости (25.03 – 26.03)

Председатель правления Всеукраинского банка развития (ВБР) Валентина Арбузова уверяет, что налоговики могут по первому желанию снимать свои деньги с депозитного счета. Об этом говорится в ее ответе на публикацию "Украинской правды" о том, что налоговиков перевели на обслуживание в ВБР, принадлежащий сыну президента Александру Януковичу. Как сообщалось в публикации, при этом 50 грн. с их зарплаты зачисляется на депозит банка. "Деньги с персонального накопительного вклада возвращаются клиенту по первому его требованию. Также клиенты могут снять остаток со своего счета в любом из 3 600 банкоматов сети "Радиус", - заявила В.Арбузова. "В статье также упоминается, что ранее зарплатный проект для Государственной налоговой администрации выполнял "Укрэксимбанк", а сегодня ВБР. Мы гордимся тем фактом, что смогли предоставить более выгодные условия и взяться за такой ответственный проект", - отметила она (http://www.pravda.com.ua).

"Конверсбанк" открыл отделение в Днепропетровске (пр. Кирова, 98). Как сообщили в пресс-службе финучреждения, отделение будет предоставлять услуги частным и корпоративным клиентам. В частности, операции по открытию и обслуживанию текущих счетов (в т. ч. пенсионных и карточных), ведение гривневых и валютных счетов резидентов и нерезидентов, осуществление переводов и зачисление денежных средств. Отделение работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (без перерыва на обед) и по субботам с 10:00 до 15:00. Также в банке сообщили, что до конца 2012 года банк планирует открыть 25 отделений. "Приоритетным для нашего банка является юго-восточное направление. В частности, планируется открытие отделений в Полтаве, Краматорске, Славянске, Бердянске, Мариуполе, а также в Крыму — в Симферополе и Севастополе, — заявил председатель правления Дмитрий Грабовецкий. — Таким образом, мы сможем к концу текущего года увеличить банковскую сеть до 65 отделений". По состоянию на 1 марта сеть банка насчитывала 41 отделение. (http://www.banki.ua)

Справка "SQ". ПАО "Конверсбанк" (ранее КБ "Партнер-Банк", Киев) образовано в 2006 г. Банк предоставляет клиентам все банковские услуги. В августе прошлого года российский бизнесмен Владимир Антонов, собственник "Convers Group", стал единоличным владельцем 100% акций украинского ПАО "Конверсбанк", однако в ноябре продал 100% акций ряду физических лиц. По состоянию на 1 января 2012 г., активы банка составляют 2,8 млрд. грн., уставный капитал - 195,9 млн. грн., регулятивный капитал - 276,3 млн. грн. Финансовый результат за 2011 г. - 1 624,2 тыс. грн.

Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и народным депутатам с анализом деятельности Национального банка Украины и требованием отставки его руководства. Как сообщили в пресс-службе АУБ, во вторник, 27 марта, президент АУБ Александр Сугоняко проведет пресс-конференцию, в ходе которой подробно расскажет о требованиях ассоциации (http://www.banki.ua)

Физическое лицо, владевшее более 10% акций ПАО "Восточно-украинский банк "Грант" (Харьков), увеличило участие в уставном капитале кредитно-финансового учреждения до 44,0285%. Как сообщил банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, соответствующая информация поступила в банк 23 марта.(http://www.banki.ua)

Справка "SQ". Банк "Грант" (Харьков) основан в 1991 г. Крупнейшими акционерами финучреждения на 1 января 2012 г. были Саркис Симовьян (41,7423%), ОДО "СК "Грантсервис" (14,9052%), ОДО "СК "Интех" (14,5678). Наибольший бенефициар — Ваган Симовьян (73,3338%). Согласно данным НБУ, на 1 января 2012 г. по размеру общих активов (591 млн.грн.) банк "Грант" занимал 120-е место среди 175 действовавших в стране банков.

Автор: Ольга Пересада