Корпорация "Бисквит-Шоколад" (Харьков) в феврале в сравнении с январем повысила цены на шоколадные изделия на 2%. Об этом сообщили "SQ" в корпорации. По данным президента "Бисквит-Шоколада" Аллы Коваленко, причиной повышения цен на шоколадные изделия послужило продление эмбарго на вывоз какао-сырья из Кот-д'Ивуара. Эта страна поставляет на европейский рынок 70% какао-сырья.

По словам президента корпорации, альтернативой поставкам из Кот-д'Ивуара могут стать поставки из Эквадора и Бразилии, но из-за длительной транспортировки через океан цена на какао-бобы южноамериканского происхождения повышается, а их качество снижается. С ноября 2010 г. цены на какао-сырье на мировых биржах выросли на 20%.

Как отметила А.Коваленко, в шоколаде самая дорогая составляющая – какао-масло и какао тертое. "В выпускаемом нами горьком шоколаде содержание этих ингредиентов составляет 73%, в горьком шоколаде с орехом – 60%, в молочном – 32%", - заявила А.Коваленко.

Справка "SQ". В январе 2011 г. в Кот-д'Ивуар, африканской стране, обеспечивающей до 40% мирового производства какао-бобов, президент Алассане Уаттара ввел запрет на экспорт продукта на один месяц, чтобы лишить финансовой базы бывшего президента Лорана Гбагбо, который не желает передавать полномочия новому главе государства. Недавно А.Уаттара сообщил, что не исключает продления моратория.

Корпорация "Бисквит-Шоколад" объединяет АОЗТ "Кондитерская фабрика "Харьковчанка" (на рынке - с 1896 г.), АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика" (с 1935 г.), ООО "Торговый дом "Престиж". В сферу ее управления также входят ОАО "Первухинский сахарный завод", ООО "Красноградский млын", ЗАО "Агрофирма им. Г.Сковороды", ООО "Агрофирма "Петропавловка". В 2010 г. предприятия корпорации выпустили 64,1 тыс.т кондитерских изделий, что на 8% больше, чем в 2009 г. В денежном выражении объем производства вырос на 25% и составил 860,2 млн.грн. Продукция поставляется в 21 страну мира, удельный вес экспорта по итогам прошлого года составил 39%. На предприятиях компании занято свыше 3 тыс.чел.