STATUS QUO

"Нефтегаз Украины" обратился к "Газпрому" с предложением уменьшить объем поставляемого газа - уполномоченный президента Украины по энергобезопасности

НАК "Нефтегаз Украины" официально обратился к ОАО "Газпром" (Россия) с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта, заключенного компаниями 19 января 2009 г. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщил сайт президента.

По его словам, "Нефтегаз Украины" стремится изменить пункт контракта, согласно которому в 2009 г. компания должна оплатить "Газпрому" 40 млрд. куб.м газа. В частности, "Нефтегаз" предлагает уменьшить этот показатель до 33 млрд. куб. м. "В целом, изменения в долгосрочных международных договорах являются обычной практикой. Основания для этого возникают в результате изменения условий и обстоятельств выполнения контрактов. В то же время, после подписания контракта с "Газпромом" условия его выполнения практически не изменились. Следовательно, необходимость изменять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве и подготовке без надлежащей экспертной проработки", - заявил Б.Соколовский.

Он подчеркнул, что Украина уже сегодня должна начать переговоры об уменьшении объемов импортированного газа в 2010-2019 гг. для приведения контрактных условий в соответствие с Энергетической стратегией Украины и Директив на переговоры касательно сотрудничества в газовой сфере, утвержденных в 2008 г. указами президента Украины.


Справка "SQ". 19 января "Газпром" "Нефтегаз Украины" подписали контракт на поставку газа на 2009-2019 гг.
Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, цена на газ для Украины в I квартале 2009 г. составит 450 долл. за 1 тыс. куб. м минус 20% (около 360 долл. - "SQ").

Транзит газа через Украину был остановлен "Газпромом" 7 января в связи с тем, что не были урегулированы вопросы поставки газа в Украину и транзита газа через ее территорию.

Автор: Наталья Кобзар