STATUS QUO

За четыре месяца работы нашей команды на "Турбоатоме" мы добились серьезных результатов, объединив усилия менеджеров и трудового коллектива - В.Субботин

"За четыре месяца работы нашей команды на "Турбоатоме" мы добились серьезных результатов, так как объединили усилия менеджеров и трудового коллектива", - заявил 25 сентября журналистам гендиректор ОАО "Турбоатом" (Харьков) Виктор Субботин. По его словам, менеджеры советовались с работниками и профкомом завода, как улучшить систему оплаты труда и планирование производства, как добиться ответственной работы коллектива, "чтобы дирекция не разворовывала, а рабочие трудились с максимальной отдачей".

По словам В.Субботина, согласно договоренности с трудовым коллективом на социальное развитие предприятия было направлено в четыре раза больше средств, чем планировалось. Средства были направлены на ремонт общежитий и спорткомлекса, на доплаты к пенсиям, на питание и на обеспечение рабочих спецодеждой. Средства были также инвестированы в развитие производства.

По словам В.Субботина, на заводе решили ввести почасовую оплату труда (как это принято в Европе) вместо оплаты по нарядам, чтобы зарплата рабочего не зависела от того, как менеджмент организовал производственный процесс. "Это повысит ответственность бригадира, начальника цеха, директора завода", - отметил В.Субботин.

По словам В.Субботина, на 2007 г. завод имеет заказов на 400 млн.грн., на 2008 г. - на 600 млн. Портфель заказов сформирован в объеме 1 млрд.грн. Выиграны тендеры на производство оборудования для заказчиков в Китае, Мексике и России. Заводу обеспечена загрузка до 2030 г.


Справка "SQ". Председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк 30 августа 2007 г. подписала контракт с Виктором Субботиным как с генеральным директором ОАО "Турбоатом". Подписание контракта состоялось после собрания акционеров завода, которое 28 августа утвердило В.Субботина в должности гендиректора.
 
Приказ об увольнении и.о. гендиректора завода Евгения Белинского и возложении обязанностей и.о. гендиректора на В.Субботина подписан 24 апреля В.Семенюк.

Чистая прибыль  "Турбоатома" за ІІ квартал 2007 г. составила 16,393 млн.грн., что в 11 раз превышает размер прибыли, запланированной на этот период и на 174% выше чистой прибыли, полученной заводом за аналогичный период 2006 г. Прибыль предприятия за первое полугодие 2007 г. составила 22,886 млн.грн. Рентабельность "Турбоатома" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 53%. Средняя заработная плата персонала на конец ІІ квартала 2007 г. составила 1457,5 грн., что на 73% выше размера средней заработной платы, зафиксированной на предприятии в конце первого полугодия 2006 г. (840,6 грн.).

"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Около 75% акций "Турбоатома" принадлежат государству.

Автор: Алексей Грищенко