ОАО "Турбоатом" (Харьков) сдало заказчику оборудование для второго гидроагрегата Днестровской ГАЭС. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе предприятии. В присутствии заказчика были проведены балансировка радиально-осевого рабочего колеса и спаривание рабочего колеса с валом турбины. По итогам работы был подписан акт сдачи-приемки о том, что все контролируемые параметры соответствуют требованиям.
Диаметр рабочего колеса составляет 7,3 м, высота 2,8 м, вала – длина- 8,8 м, диаметр 3,2 м, вес каждой детали более 100 т. Максимальная мощность агрегата – 390 МВт в турбинном режиме и 420 МВт в насосном режиме. Отгрузка оборудования планируется в июле.
По данным завода, спаривание проводится, чтобы обеспечить надежное крепление рабочего колеса к валу, исключив возможность смещения оси рабочего колеса относительно вала. Данная операция, выполненная в условиях завода, а не на ГАЭС, существенно сокращает цикл работ при монтаже оборудования на станции.
Уникальность этих гидротурбин заключается в том, что они работают в режиме "насос-турбина" и позволяют использовать аккумулированную в ночное время гидроэнергию для производства электроэнергии во время пиковых нагрузок на сеть (напряженных графиков потребления).
Справка "SQ". "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО принадлежит государству.