ОАО "Турбоатом" (Харьков), по предварительным данным, в первом полугодии 2013 г. реализовало продукции на 930-950 млн.грн., что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сегодня, 25 июня, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Виктор Субботин.
Он подчеркнул, что за год реализация составит около 1,8 млрд.грн., кроме того, будут хорошие заделы на следующий год. Ожидаемая прибыль предприятия за полугодие - 160 млн.грн., сумма уплаченных налогов - 180 млн.грн.
Уровень экспорта по итогам шести месяцев составил 48%. Он немного снизился из-за того, что хорошими темпами растет реализация продукции внутри страны. "Турбоатом", в частности, изготавливает турбины для ГЭС Днепровского каскада, а также для Днестровской ГАЭС. Также завод производит оборудование для украинских тепловых электростанций, которые практически все сейчас модернизируются. Среди зарубежных рынков сбыта один из основных - Россия. Завод плодотворно сотрудничает с "Росатомом" (два месяца назад он выиграл очередной тендер, победив российские "Силовые машины" и французский "Alstom") и "Росгидро" (ее заказы сейчас составляют около 100 млн.долл.). Также "Турбоатом" сейчас активно работает в среднеазиатских странах - Казахстане и Таджикистане. В Европе завод модернизирует АЭС в Венгрии и Финляндии, на которых ранее было установлено произведенное "Турбоатомом" оборудование.
Субботин отметил, что на рынке турбиностроения существует серьезная конкуренция между несколькими основными производителями. В большинстве тендеров участвуют одни и те же предприятия - "Силовые машины", "Alstom", "Siemens". Приходится серьезно бороться с конкурентами и в Украине. Например, к последнему тендеру на реконструкцию Каневской ГЭС проявили интерес 10 компаний, в том числе две китайские. Также десять заводов приняли участие в тендере, прошедшем месяц назад в Македонии. Предложение "Турбоатома" там было лучшим как по цене, так и по техническому решению, однако результаты тендера пока не объявлены. Субботин отметил, что на данный момент оборудование "Турбоатома" поставлялось в 45 стран мира, и он очень надеется, что Македония станет 46-й.
Как рассказал Субботин, предприятие вкладывает около 10 млн. долл. в год в техническое перевооружение. Основное оборудование завода установлено 30-40 лет назад и требует модернизации, прежде всего, установки числового программного управления.
Справка "SQ". "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО принадлежит государству.