Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает формирование более современной и эффективной глобальной финансовой структуры сложной, но выполнимой задачей, решать которую необходимо всем государствам сообща, сообщило информагентство
Медведев отметил, что ранее существовавшая Бреттон-Вудская валютно-кредитная система, которая в свое время помогала решать мировые финансовые задачи, сегодня уже не способна учитывать интересы всех игроков мирового финансового рынка. "В рамках согласованных действий мы смогли эту ситуацию изменить, и баланс сдвинулся в пользу тех государств, которые не были представлены в международном пуле, принимавшем финансовые решения", - сказал премьер. "Системную работу ее должны вести все государства, не только представленные в "восьмерке" или "двадцатке", - считает он.
По его словам, Россия готова играть в этой работе самую активную роль. "Если мы не будем играть активную роль, то за нас ее сыграет кто-то другой, и я не уверен, что это будет хорошая игра", - сказал премьер. "Современный мир так устроен, что модель экономического сотрудничества должна быть полицентричной; сегодня ни одно государство, даже самое сильное и мощное, не может претендовать на роль главной экономики планеты, даже если оно имитирует свободно конвертируемую валюту, резервную валюту - доллар или другую", - заявил Медведев.
Справка "SQ". Бреттон-Вудская система - международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции (с 1 по 22 июля 1944 года). Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).