STATUS QUO

Четвертый украинско-российский экономический форум хотят провести в Харькове

Четвертый украинско-российский экономический форум может пройти в Харьковской области. Об этом 24 ноября в ходе заседания Совета отечественных и иностранных инвесторов заявил председатель Харьковской облгосадмиинистрации Михаил Добкин. По его словам, форумы будут проходить каждый год на территории двух государств поочередно: второй украино-российский экономический форум прошел недавно в Донецке, третий пройдет в Нижегородской области России. "Если мы будем готовы, то я буду предлагать в 2013 г. провести форум в Харькове", - заявил губернатор.

По его словам, форумы привлекают в регион инвесторов. Кроме того, Совет отечественных и иностранных инвесторов области планирует обратиться к 100 крупнейшим мировым инвестиционным компаниям по поводу того, что нужно сделать, чтобы компании открыли свои представительства в Харьковском регионе. "В Украине из 25 ведущих инвестиционных компаний мира представлена только одна. В России таких компаний семь. Власть должна создать комфортные условия для улучшения инвестиционного климата. В стране будут рады инвестициям в развитие инфраструктуры, в создание новых производств", - отметил М.Добкин.

Он также сообщил, что ждет от Харьковской торгово-промышленной палаты активизации работы в сфере привлечения инвестиций в регион, как это делают торгово-промышленные палаты в развитых странах. "Если руководство палаты не изменит своей политики, то облгосадминистрация будет вынуждена вмешаться в работу этого учреждения", - отметил губернатор.

Заместитель председателя ХОГА Юрий Сапронов отметил, что на промышленный сектор области приходится 15% прямых иностранных инвестиций, а на финансовый - 67%. "Еще один пример "инвестиций с подвохом": иностранные компании покупают у селян право аренды земельных паев, но при этом не развивают инфраструктуру на селе", - отметил вице-губернатор.

Он рассказал, что в приоритеты развития области будет включен кластер легкой промышленности. Сейчас легкая промышленность работает преимущественно "в тени". В будущем кластер легкой промышленности пополнит бюджет области и создаст легальные рабочие места. "Именно в этой сфере мы выработаем действенные механизмы работы "единого окна" для инвесторов, преодолеем проблему взаимодействия разрешительных органов, продемонстрируем открытость области для прямых иностранных инвестиций", - заявил Ю.Сапронов.

Как сообщил директор международной инвестиционной компании "SigmaBleyzer" Вадим Бодаев, основная проблема Украины в том, что привлечение инвестиций не стало одним из основных инструментов решения проблем государства. Инвесторы не получают ответа на вопрос - не потеряют ли они здесь свои деньги. В связи с этим наметился отток инвестиций из страны, так как все больше инвестиций приходит из оффшорных зон.

В целом, по словам В.Бодаева, считается, что инвестиционный рейтинг региона не может быть выше рейтинга государства, но в то же время региональный фактор имеет значительное влияние на решения инвесторов. "Если есть прогрессивное руководство, которое понимает значение инвестиций, то можно многое сделать для их привлечения. Кроме того, нужно наладить связку регионального и Национального агентства по государственным инвестициям, что позволит сделать область площадкой для внедрения плотных инвестиционных проектов", - отметил В.Бодаев.

Как сообщил председатель правления АО "ФЭД" (Харьков) Виктор Попов, для преодоления кризиса разные страны создают различные инновационные структуры – IT-парки, технопарки. Кроме того, заметны движения со стороны владельцев капитала, которые начинают все больше внимания уделять высокотехнологичным венчурным проектам. В России уже больше 150 венчурных фондов с общим капиталом свыше 14 млрд.долл. Во Франции в 2010 г. венчурные фонды проинвестировали проекты на 80 млрд.евро. В Украине пока инфраструктуры активного создания венчурных фондов нет.


Справка "SQ". В Совет отечественных и иностранных инвесторов входит 38 человек – представители региональной власти, организаций инфраструктуры, науки, компаний-инвесторов или региональных и национальных бизнес-ассоциаций. Совет будет работать в рамках ряда программ, инициированных ХОГА. В их числе - подписание на третьем международном экономическом форуме "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы" меморандума о сотрудничестве с Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, включение проектов "Технополис "Пятихатки", "Деревня будущего", "ІТ-парк "Интеллектроника" в роуд-шоу в 16 финансовых центрах мира, отработка на практике кластерной модели повышения конкурентоспособности региона, создание первого в Украине научного парка "ФЭД" и украинско-российского технопарка "Слобожанщина", а также признание проекта "Технополис "Пятихатки" составляющей национального проекта "Город будущего".

Автор: Алексей Грищенко