STATUS QUO

Харьковское отделение Антимонопольного комитета выявило, что два оптовых поставщика завысили цены на лекарственные средства

Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в ноябре 2009 г. провело 10 проверок субъектов хозяйствования, которые действуют на рынках лечебных средств (2 розничные сети, 5 оптовиков и 3 производителя). Об этом 23 ноября сообщили в отделении. В ходе проверок двух оптовиков были выявлены факты повышения 28-30 октября 2009 г. торговых надбавок на ряд лечебных средств. По этим фактами отделение начало расследование по факту злоупотребления доминирующим положением в сфере оптовых продаж. В ходе рассмотрения дела были прекращены нарушения, а именно торговые наценки были снижены до 5-10%, цены на лекарственные средства – на 5-20%.

Как отметили в отделении, в последнюю неделю октября 2009 г. в связи с информацией о быстром распространении в Украине пандемического гриппа, нормальное функционирование рынков противогриппозных медицинских средств нарушилось. Покупатели стремились приобрести товары немедленно. Продавцы лекарств противогриппозной группы, даже имеющие незначительную долю рынка, приобрели возможность диктовать покупателям цены. Отделение "предприняло решительные действия для предотвращения нарушений законодательства о конкуренции". В частности, рекомендации отделения получили 70 субъектов хозяйствования. Было установлено, что субъекты хозяйствования приняли меры по недопущению дефицита лекарств "гриппозной" группы, но их заказы не всегда удовлетворялись в связи с отсутствием лекарств у крупных оптовиков, которые находятся за пределами Харьковской области.

Автор: Алексей Грищенко