STATUS QUO

харьковская область, тариф, водоканал, кирик, облэнерго

Харьковская область получит миллиардную дотацию из госбюджета

Харьковская область получит 1 млрд. 500 млн. грн. дотации на компенсацию разницы в тарифах коммунальных предприятий и себестоимости оказываемых ими услуг. Об этом 24 сентября сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома. По его словам, на компенсацию работы теплоснабжающих предприятий будет направлено 1 млрд. 155 млн.грн. КП "Харьковводоканал" выделено 108 млн.грн., остальные деньги - другим поставщикам воды и предприятиям по водоотведению. "Сейчас ситуация с оплатой за энергоносители и электроэнергию  стабильная, уровень расчетов – более 100%", - отметил Хома.

По словам председателя правления АК "Харьковоблэнерго" Сергея Кирика, оплата за электроэнергию чуть больше 100%, если не учитывать задолженность "Водоканала" в 354 млн.грн. по состоянию на 23 сентября. Это предприятие не платит за электроэнергию уже почти четыре года, пользуясь тем, что ему нельзя отключать энергоснабжение. При этом должник ссылается на то, что его тарифы не покрывают себестоимость поставки воды и у него нет денег. "Сейчас "Водоканалу" установили тарифы, которые соответствую фактическим затратам. Надеемся, что ситуация с ним стабилизируется. Компенсацию разницы в тарифах в 108 млн.грн. мы получим по взаимозачету, остальная задолженность – оспаривается в судах", - сообщил Кирик.

По его словам, облэнерго работает в таком законодательном поле, которое не позволяет иметь задолженность перед "Энергорынком", где покупается электроэнергия для области. "Если мы хотя бы копейку не заплатим за энергию, деньги у нас тут же взыщут со специального счета. Совсем другая ситуация с "Водоканалом", взыскать с которого оплату невозможно в течение уже почти четырех лет при уровне оплаты в 12%. "Планировалось установить распределительный счет, когда оплата за электроэнергию перечислялась бы со счетов "Водоканала" автоматически, но это пока не сделано", - отметил Кирик.

По данным Хомы, ввести специальный распределительный счет для "Водоканала" планируется в середине ноября.

Автор: Алексей Грищенко