Реализация общегосударственной Программы развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы положительно повлияет на экономику страны и объем инвестиций из-за рубежа. Такое мнение высказали 80% харьковских топ-менеджеров и собственников предприятий, представляющих различные отрасли экономики, в ходе блиц-опроса, проведенного МВА-центром "Стратегия".

Участники исследования выделили те изменения, к которым, по их мнению, должна привести реализация программы. Чаще других назывались вопросы, связанные с системой налогообложения, микро-кредитованием, упрощением процедуры регистрации нового бизнеса и активностью проверяющих органов. Так, 25% респондентов выразили надежду, что программа будет способствовать введению налоговых льгот для малого бизнеса, а 60% ждут от нее упрощения системы налогообложения. Две трети бизнесменов предполагают, что в будущем будет легче открывать новые субъекты предпринимательства. Почти половина опрошенных рассчитывает на то, что реализация программы приведет к снижению количества проверок, проводимых различными госорганами.

Кроме того, харьковские бизнесмены видят в программе возможности для увеличения объема иностранных инвестиций. По их словам, если малый бизнес получит понятные долгосрочные преференции и, как следствие, возможность работать с более высоким уровнем рентабельности, – инвесторский капитал придет. Системность реализации программы – важный аргумент, который позволит сменить настороженность и недоверие на желание инвестировать в проекты небольших украинских компаний, подытожили участники опроса.

По словам участника опроса, директора филиала компании ХАН ("Харьковское агентство недвижимости") Андрея Правдина, в Западной Европе и США небольшие компании играют важную экономическую и социальную роль: они обеспечивают около 2/3 всех рабочих мест. Еще одна сильная сторона малого бизнеса – быстрая реакция на изменение рыночной конъюнктуры и потребительских предпочтений. "Чтобы Украина получила успешно работающий малый бизнес, нужно помочь ему за 10 лет пройти тот путь, который небольшие компании в развитых странах проходили несколько столетий. Это, мягко скажем, непросто, но движение в эту сторону необходимо", - отметил Правдин.

"Согласно данным, приведенным в программе, количество предприятий малого и среднего бизнеса в Украине превышает 95% всех предприятий. Эта цифра вполне сопоставима с показателями развитых стран. Вместе с тем, если анализировать статистику, малые предприятия нашей страны в формировании ВВП показывают в 4-5 раз худшие результаты, чем за рубежом. Государственные органы говорят о 10-15% ВВП, скептики дают и того меньше. В Европе же малыми и средними предприятиями создается больше половины валового внутреннего продукта. Инициаторы программы ожидают, что за 10 лет доля небольших компаний в формировании ВВП вырастет вдвое. Даже если эффект будет вполовину меньше, ВВП Украины может добавить в весе 5-6% только благодаря предложенной инициативе", - отметила управляющий партнер МВА-центра "Стратегия" Елена Сербина.

Справка "SQ". Блиц-опрос на тему "Инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса" проводился с 8 по 18 июля.

Проект "Бизнес-лига", организованный МВА-центром "Стратегия", стартовал в Харьковской области в начале 2013 года. Участниками проекта являются 50 топ-менеджеров и собственников харьковского малого, среднего и крупного бизнеса, чьи предприятия сосредоточены в производственной и промышленной отраслях экономики, а также в сфере услуг. Эксперты имеют системное бизнес-образование по программе MBA Открытого университета Великобритании.

МВА-центр "Стратегия" является региональным центром Международного института менеджмента ЛИНК и представляет в Харькове программы Школы бизнеса Открытого университета Великобритании. Центр ведет свою деятельность с 2002 года. За это время образование международного уровня получили более 550 топ-менеджеров из Харькова, Донецка, Днепропетровска и Полтавы.