STATUS QUO

роскосмос, коммунар, союз, космонавт, хаи

Россия запустила в космос корабль, построенный с участием харьковчан

[megag]"Роскосмос" 23 июля в запустил со стартового комплекса площадки №1 космодрома "Байконур" (Казахстан) ракету-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-17М". Об этом сообщил сайт "Роскосмоса". Через 528 секунд полета корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя на расчетной орбите. Экипаж корабля в составе командира Олега Кононенко (Россия), бортинженеров - Кимия Юи (Япония) и Челла Линдгрена (США) чувствует себя хорошо.

По данным Национального космического агентства Украины, в строительстве ракеты участвовал ГНПО "Коммунар" (Харьков), который поставил элементы системы управления ракеты.


Справка "SQ". "Коммунар" специализируется на выпуске систем управления для украинских и российских ракет-носителей "Союз", "Протон", "Зенит", а также проектирует и изготовляет аппаратуру систем управления для космических аппаратов. "Коммунар" принимает участие в изготовлении системы управления ракеты "Зенит-3SL", которая используется в рамках международного проекта "Морской старт".

Автор: Алексей Грищенко