STATUS QUO

Убытки ЮЖД в 2008 г. от пассажирских перевозок составили почти 500 млн.грн.

Убытки Уставного территориально-отраслевого объединения "Южная железная дорога" (ЮЖД) от пассажирских перевозок дальнего следования в 2008 г. составили 495,8 млн.грн. Соответствующие данные были озвучены в ходе совещания по итогам работы ЮЖД в 2008 г. и планах на 2009 г., которое прошло 19 февраля в управлении ЮЖД  в Харькове. Об этом 23 февраля сообщили "SQ" в пресс-службе ЮЖД.

По словам первого заместителя начальника ЮЖД Виктора Кузьменко, эти убытки были возмещены за счет грузовых перевозок и частичной компенсации за перевозку пассажиров льготного контингента из государственного и местных бюджетов. В 2008 г. работники ЮЖД завершили электрификацию участка Кременчуг-Бурты, который позволит повысить пропускную способность и сэкономить энергоресурсы. Дорога в 2008 г. перевезла 31,6 млн. т груза. В целом же в 2008 г. ЮЖД осуществлено 842 тыс. 359 грузовых операций, что на 10,4 тыс. превышает план.

В ходе подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012 планируется провести реконструкцию зданий, сооружений, платформ и остановочных пунктов на железной дороге в пограничных направлениях. Также будут продолжены работы по строительству вокзального комплекса на станции "Купянск-Узловой".

Для перевозки футбольных болельщиков планируется поэтапная закупка рельсовых автобусов. В 2008 г. железная дорога уже получила 6 автобусов. Также планируется приобретение электропоездов переменного тока и новых пассажирских вагонов.


Справка "SQ". ЮЖД охватывает территорию шести областей Украины, в т.ч. Харьковской. Протяженность путей ЮЖД превышает 3 тыс.км. Управление ЮЖД находится в Харькове.

Автор: Сергей Тарасенко