STATUS QUO

Экономически обоснованный курс гривни к доллару составляет семь к одному – гендиректор харьковского "Турбоатома"

"Экономически обоснованный курс гривни к доллару составляет семь к одному", – заявил 23 февраля журналистам гендиректор ОАО "Турбоатом" (Харьков) Виктор Субботин. По его словам, из-за несогласованных действий правительства и Нацбанка летом 2008 г. произошла летняя ревальвация гривни. Она дала эффект сжатой пружины, которая выпрямилась и привела к росту курса доллара. Потом паника среди населения привела к выбросу гривни на валютный рынок и к необоснованному росту курса доллара.

По словам В.Субботина, нужно рассчитывать, что координация работы правительства и Нацбанка приведет к стабилизации рынка. "Чрезмерная политизация нашей жизни не способствует экономической стабилизации. Нужны не только экономические, но и социальные меры, комплекс которых удержит гривну на уровне курса 7 грн./долл., и начнется нормальная работа", - отметил В.Субботин.

По его словам, сейчас из-за резких скачков курса работать с иностранными заказчиками стало сложнее. Из-за падения курса гривни растет объем реализации, но растет и стоимость импортируемых комплектующих. "Но завышенный курс доллара, как и гривни, не выгоден производителям в любом случае. Сейчас заказчики, в том числе из России, обращаются с предложениями пересмотреть условия договоров, так как они не могут платить в связи со снижением курса рубля к доллару", - отметил В.Субботин. Поэтому сейчас планируется с определенной периодичностью пересматривать стоимость договоров в национальных валютах и соотносить ее с кросс-курсом по гривне.


Справка "SQ". "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. По словам В.Субботина, по состоянию на 1 января 2009 г. предприятие имеет портфель заказов, подтвержденный договорами, на 1,2 млрд.грн. Среди основных заказчиков "Турбоатома" – предприятия Афганистана, Венгрии, Индии, Казахстана, Китая, Мексики, России и Украины. "Турбоатом" продолжает участвовать в тендерах, общий объем предложений которых превысил 1,5 млрд.грн. Есть перспектива полноценной загрузки предприятия до 2011 г. На техническое перевооружение в 2008 г. предприятие направило 17,7 млн.грн., в 2009 г. запланировано увеличить объем инвестиций до 18 млн.грн.

75,224% акций "Турбоатома" принадлежит государству, 15% - ООО "Компания по управлению активами "Сварог Эссет Менеджмент". В 2008 г. "Турбоатом" реализовал продукции на 470 млн.грн. при утвержденном финансовом плане 356 млн.грн. По предварительным расчетам, в 2009 г. запланировано реализовать продукции на 540 млн.грн.

 

Автор: Алексей Грищенко