STATUS QUO

Бывшее руководство харьковского института "Энергопроект" выполнило только один пункт договора с новым руководством из трех - директор "Энергопроекта"

[megag]Бывшее руководство ОАО "Харьковский НИПКИ "Энергопроект" выполнило только один пункт договора с новым руководством из трех. Об этом 21 ноября  в пресс-центре информагентства "SQ" заявил директор "Энергопроекта" Олег Бланар. По его словам, он был назначен директором, так как имеет опыт работы в рамках международных программ, в частности, программы "ТАСИС".

О.Бланар отметил, что необходимость заключения договора была обусловлена тем, что в 2002 г. на базе коллектива института было создано ЗАО "Трудовой коллектив "Харьковский НИПКИ "Энергопроект", которое являлось посредником в выполнении ряда контрактов. Бывший руководитель института Тагир Алмакаев является руководителем ЗАО. В июне 2007 г. была достигнута договоренность, согласно которой весь коллектив ЗАО будет переведен в ОАО, ЗАО переведет контракты на ОАО и изменит название. О.Бланар отметил, что выполнено только одно условие договора - о переводе трудового коллектива.

По его словам, он из газет узнал, что коллектив ЗАО обратился к президенту Украины с просьбой защитить его от нападок. О.Бланар отметил, что, возможно, это заявление связано с тем, что ряд акционеров ОАО обратился в суд с просьбой ликвидировать ЗАО, которое является владельцем 30% акций ОАО.

О.Бланар отметил, что он выступает против идеи приватизации института. По его словам, в России - дефицит конструкторских кадров, и инвесторы из этой страны попытаются выкупить институт. Объем предстоящих в России работ по модернизации топливно-энергетического комплекса очень большой и может полностью загрузить институт работой. В Украине тоже предстоит провести модернизацию энергетики, а мощный институт будет отвлечен от этой работы.

Справка "SQ". ЗАО "Трудовой коллектив "Харьковский НИПКИ "Энергопроект" было образовано в 2002 г. по инициативе бывшего руководства ОАО. В ЗАО было передано 30% акций ОАО. Собственником акций ЗАО является концерн "Силовые машины" (Россия). До О.Бланара (избран 31 мая 2007 г.) председателем правления работал Тагир Алмакаев.

В ОАО "Энергопроект" работает 409 чел. Средняя зарплата - 2,5 тыс.грн. 50% плюс одна акция института принадлежат государству и управляются госконцерном "Укратомпром". За 75 лет (исполнилось в 2007 г.) институт разработал проекты для 88 ТЭС и 8 АЭС (в основном, для Украины) общей мощностью 52 млн.кВт. На ТЭС установлено около 400 паровых турбин и 550 паровых котлов, созданных по проектам института. В 2006 г. в сравнении с 1990 г. институт увеличил объемы производства в 7 раз, в 2007 г. планирует увеличить объем производства в 10 раз. Планируется освоить ряд новых проектных работ, в том числе проект строительства для Алчевского меткомбината (Луганская обл.) парогазовых установок, использующих вторичный газ, а также проект строительства энергосетей. Все проектные работы выполняются с применением компьютерной техники.

В Харьковском институте впервые в Украине и странах СНГ был разработан проект сухого хранилища отработанного ядерного топлива для Запорожской АЭС. Проект предусматривает хранение отработанного ядерного топлива в вентилируемых контейнерах. Разработана конструкторская документация по изготовлению контейнеров на украинских заводах. Были выполнены проекты для АЭС "Бушер" (Иран, внутритурбинные трубопроводы), ТЭС "Нассирия" (Ирак, реконструкция АСУТП блоков №1-4 мощностью 210 МВт), АЭС "Кайга" (блоки №3 и 4) и АЭС "Раджастан" (блоки №5 и 6, обе - Индия). Институт выступил генеральным проектировщиком Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

"Энергопроект" выступает координатором взаимодействия предприятий атомно-энергопромышленного комплекса России и Украины. Протокол о намерениях сотрудничества этих предприятий  подписали председатель Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко и гендиректор "Укратомпрома", президент ГП НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач 4 июня 2007 г..

Автор: Алексей Грищенко