STATUS QUO

Иракский контракт на поставку БТР будет возобновлен – нардеп Гиршфельд

"Лозовской кузнечно-механический завод получит большой объем оборонных заказов", - заявил народный депутат, почетный президент ГК "УПЭК" (в которую входит ЛКМЗ) Анатолий Гиршфельд, проинформировала ТРК "Сигма".

По данным Гиршфельда, МВД и Минобороны планируют закупить 200 БТРов, нормализовалась ситуация по иракскому контракту. "По этому контракту будет продолжена работа в полном объеме – поставка 420 БТРов минус 90, которые уже есть. На завод приедет официальная делегация из Мьянмы, у них планы закупить минимум 200 БТРов. И еще столько же, даже больше, находится сейчас в контрактной обработке", - рассказал народный депутат.

По его словам, такое количество заказов на БТРы Украина получает в качестве компенсации от Запада за утрату российских рынков. ЛКМЗ - как один из основных производителей корпусов легкой бронетехники, будет иметь значительную часть этих контрактов. Их выполнение должно начаться в середине лета. Завод должен взять на себя изготовление максимума комплектации для БТРов. Это даст работу другим направлениям ЛКМЗ - кузнечному и механосборочному. В целом у завода меняется структура производства: железнодорожное направление, замерзшее из-за остановки вагоноремонтных заводов, заменят другие", - сообщил Гиршфельд.

Он также отметил, что поковки для железнодорожного транспорта составляли 25-30% объема производства завода. "Сейчас это место должны занять бронетехника, сельхозтехника и мосты. Несмотря на увеличение объемов работы, набирать новых работников на заводе не будут. Сначала надо вернуть полный рабочий день заводчанам и отдать им долги по зарплате. Пока ЛКМЗ работает в режиме энергосбережения и по сокращенному графику. Первые деньги, которые нам дали, полуторагодовалая задолженность за поставленные мосты для БТРов. Мы сразу закрыли задолженность по зарплате за январь и февраль. Мы ожидаем до конца мая и расчет за корпуса БТРов для Таиланда, я думаю, остаток долга от ХКБМ. Эти средства будут направлены на выплату зарплаты за март", - отметил Гиршфельд.

Автор: Алексей Грищенко