Новая редакция закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", которая действует с 19 января, может стать причиной прекращения банковского кредитования реального сектора экономики.  К такому выводу пришли участники рабочей группы Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), сообщил портал "Finance.ua".

Согласно нормам этого закона, кредиторы, требования которых обеспечены залогом (собственно, которыми и являются банки), полностью отстранены от участия в судебных процессах, контроля над процедурой банкротства и реализации активов должника, в т.ч. и залогового имущества. На всех стадиях процесса банкам как кредиторам предоставлено лишь право совещательного голоса. В частности, обеспеченный кредитор, согласно закону, не является стороной в деле о банкротстве, а только участником. Это практически лишает банки возможности влиять на процесс возврата задолженности обанкротившегося заемщика или обжаловать решение по делу. Такая норма противоречит Хозяйственному процессуальному кодексу Украины, согласно которому все кредиторы имеют равные права в решении судьбы должника и его имущества, отметили в НАБУ.

В ассоциации считают, что введенные в начале 2013 года нормы закона нарушают ряд других норм законодательства и Конституции Украины и создают правовые коллизии. Например, среди прочего, ст.43 закона о банкротстве предусматривает, что имущество, которое подлежит реализации в ликвидационной процедуре, оценивается ликвидатором. Это противоречит нормам действующего законодательства, согласно которому оценку имущества должника должен осуществлять субъект оценочной деятельности, сдавший квалификационный экзамен и получивший квалификационное свидетельство оценщика. Более того, согласно закону об оценке, оценка имущества в случаях ее обязательного проведения, выполненная не субъектом оценочной деятельности, признается недействительной.

В НАБУ подчеркнули, что с момента вступления в силу новой редакции закона о банкротстве вообще нивелируется понятие залога как способа обеспечения денежных обязательств должников. Фактически, учитывая, что кредиты субъектам хозяйствования занимают более 70% общего портфеля, этот закон может пошатнуть равновесие банковского сектора Украины.

Перечисленные нормы закона относительно оценки имущества банкрота и возможность затягивания процесса продажи активов (закон не предусматривает никаких сроков и ответственности за такие действия) предоставляют заинтересованным лицам фактически безграничные перспективы для использования процедур банкротства с целью уклонения от возврата полученных кредитов.

В НАБУ считают, что эти и другие нормы закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" затрудняют банкам возможность отстаивать свои права как кредиторов. В связи с этим ассоциация разрабатывает изменения к этому законодательному акту, которые будут представлены Национальному банку Украины как субъекту законодательной инициативы.

Опасенния НАБУ разделяет начальник Главного юридического управления ПАО "Мегабанк" Вадим Иевлев. Как он отметил в комментарии "SQ", действительно, изменения, предусмотренные законом, являются негативными для кредитора. Банки, как правило, выступают залоговыми кредиторами. Процесс реализации залогового имущества без участия залогодержателя открывает ряд возможностей, связанных со злоупотреблениями в системе оценки залогового имущества. Во-первых, если в процессе оценки залогового имущества не будет участвовать кредитор, то его стоимость может быть существенно занижена. Во-вторых, оно может быть реализовано структуре или лицам, связанным каким-либо образом с банкротом, и так далее.