Программа развития водного хозяйства Харьковской области  предполагает с 2013 г. по 2021 г. инвестиции в 692 млн.грн., в том числе из госбюджета  - 329 млн.грн., из других источников – 363 млн.грн. Об этом сегодня, 20 июня, на сессии Харьковского облсовета сообщил заместитель начальника областного управления водных ресурсов Василий Лисицкий. По его словам, в частности, в 2013 г. предполагается выделить 40 млн.грн., в 2014-м – 91 млн.грн.

Как отметил Лисицкий, развитие водного хозяйства предполагает реконструкцию инженерной инфраструктуры оросительных систем на площади в 3,55 тыс.га, увеличение площади орошаемых земель на 22,3 тыс.га, работы, направленные на исключение случаев подтопления в 11 населенных пунктах (на это выделяется 60 млн.грн.), внедрение капельного орошения на 3,6 тыс.га, закупку 330 единиц современной оросительной техники, очистку 30 км русел рек области.

Как отметил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, в современных условиях орошение сельхозугодий - крайне важная составляющая развития сельскохозяйственного производства. Программа позволит привлечь из госбюджета средства на реализацию этой задачи. "Только орошение может дать значительный прирост производства сельхозпродукции. И орошаемые площади нужно увеличивать не до 22 тыс. га, а значительно больше. Кроме того, орошение и мелиорация – это еще и защита урожая, которая даже надежнее, чем финансовое страхование. Но нужно подчеркнуть, что пока что мы не удовлетворены работой Харьковского областного управления водных ресурсов", - отметил Чернов.

По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Юрия Сапронова, к работе управления действительно есть много вопросов. "Недавно была создана комиссия по изучению деятельности этой структуры. На ближайшей коллегии результаты работы будут доложены общественности. Нужно отметить, что управление – довольно крупное предприятие. Там работает около 800 чел., есть материальные фонды на 250 млн. грн. Но в то же время из 76 насосных станций работают только 10, из 500 км имеющихся водопроводов в рабочем состоянии чуть более 100 км, есть два десятка речек, которые должны быть расчищены, но этого не сделано", - подчекрнул Сапронов.

Депутаты проголосовали за принятие программы.