STATUS QUO

"Харьковгаздобыча" планирует в 2008 г. производить бурение на 36 скважинах, рекордном для управления количестве буровых установок - начальник "Харьковгаздобычи"

ГПУ "Харьковгаздобыча" ДК "Укргаздобыча" НАК "Нефтегаз Украины" планирует в 2008 г. производить бурение на 36 скважинах, рекордном для управления количестве скважин за все годы его существания. Об этом сообщил начальник "Харьковгаздобычи" Иван Демьяненко. По его словам, часть скважин будет заложена в 2008 г., бурение части скважин начато или начнется в 2007 г., а бурение еще нескольких скважин было начато в 2006 г. В 2007 г. планируется сдать в эксплуатацию 10 добывающих углеводороды объектов.

"Мы стремимся развиваться, несмотря на трудности, связанные с финансированием и землеотводами под буровые объекты", - отметил И.Демьяненко. По его словам, структуры, в которых управление согласовывает проекты землеотвода, проводят практику затягивания процесса, по нескольку раз отправляя проект на доработку на основании 2-3 замечаний. "Проекты довольно однотипны, рассматриваются регулярно и можно было бы сразу дать все 6-8 замечаний, чтобы не затягивать экспертизу на 4-5 месяцев", - отметил И.Демьяненко. Сейчас на разработку экспертного заключения чиновникам дается 30 дней, этот срок без ущерба для работы экспертных учреждений можно было бы сократить до 10 дней, отметил И.Демьяненко.


Справка "SQ". ГПУ "Харьковгаздобыча" в мае 2007 г. добыла 141 млн.куб.м газа ("Укргаздобыча" - 1,22 млрд.куб.м газа). В состав управления "Харьковгаздобыча" входят Юльевский и Краснокутский нефтегазовые промыслы (оба - Харьковская обл.), Перещепинский промысел (Днепропетровская обл.) и подсобное сельскохозяйственное подразделение - агрофирма "Восток". "Харьковгаздобыча" добывает газ, газовый конденсат и нефть, а также производит сжиженный газ.

Автор: Алексей Грищенко