ОАО "Турбоатом" (Харьков) приступило к производству конденсатора для блока №2 Калининской АЭС (Россия). Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе завода. С середины апреля 2013 г. в цехе механообрабатывающего и сварочного производства выполняется сборка конденсатора на стапелях. Уже собрано пять модулей. Оборудование электростанции передано на сварку, установку паровых щитов и подготовку для набивки титановыми трубками. Их начнут устанавливать с 27 мая. До конца текущего месяца планируется собрать еще три модуля конденсатора. Первый корпус предполагается отправить на Калининскую АЭС в июле 2013 г. после контрольной сборки и сдачи заказчику.
По данным завода, контракт на изготовление и поставку трубных систем конденсатора для блока №2 Калининской АЭС "Турбоатом" и партнер предприятия, ООО "КомплектЭнерго" (Россия), заключили в декабре 2012 г. Согласно контракту, "Турбоатом" выполнит замену трубных систем конденсатора "блочно-модульного" типа с медно-никелевыми трубками на конденсатор с нержавеющими охлаждающими трубками. Срок поставки – сентябрь-ноябрь 2013 г. Пуск энергоблока намечен на 2014 г.
Справка "SQ". В составе Калининской АЭС - три действующих энергоблока с водо-водяными реакторами (ВВЭР-1000). На двух блоках АЭС, начиная с 1982 г., установлены турбины производства ОАО "Турбоатом" мощностью 1000 МВт каждая.
В середине 2012 г. "Турбоатом" вместе с компанией "КомплектЭнерго" успешно завершил поставку оборудования для блока №1 АЭС.
"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО принадлежит государству.