STATUS QUO

бесфосфатный стиральный порошок, ниохим, стирка

Харьковские ученые предлагают создать в Украине собственное производство бесфосфатных стиральных порошков

"В Украине назрела необходимость создания отечественного производства бесфосфатных стиральных порошков", – заявила "SQ" директор Государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии (НИОХИМ, Харьков) Ирина Довгалюк, комментируя проект закона о запрете использования в Украине фосфатосодержащих моющих средств. По словам Довгалюк, в Украине производством стирального порошка занимаются отечественные и мировые компании. Они завозят исходные компоненты и на местных заводах выпускают продукцию под мировыми брендами. В техническом плане проблем с переходом на бесфосфатные порошки не будет. Компании-производители просто будут завозить другие компоненты и вырабатывать порошок из них. Сейчас они этого не делают, так как обычные порошки примерно на 30% дешевле.

Довгалюк отметила, с большой долей вероятности можно предположить, что когда из продажи исчезнут фосфатосодержащие порошки, бесфосфатные не подешевеют, так как альтернативы им не будет. "НИОХИМ предлагает организовать отечественное производство компонентов бесфосфатных порошков. Это предложение находится в рамках государственной стратегии на развитие импортозамещающих технологий, а также – позволит снизить цены на бесфосфатные порошки", - отметила Довгалюк.

По ее словам, НИОХИМ – институт мирового уровня, который способен разрабатывать технологии не хуже, а иногда и лучше зарубежных аналогов. Институт разрабатывает проекты создания производства кальцинированной соды и содопродуктов, в частности, им разработана технология производства синтетической троны, которая применяется в составе бесфосфатных моющих средств. Речь идет именно о синтетической троне, так как месторождений данного минерала в Украине нет. Технология отличается тем, что позволяет получать продукт стабильного химического состава. "Наше государство должно озаботиться и предоставить поддержку бизнесменам, которые пожелают инвестировать в строительство производства троны в Украине. Ряд бизнесменов проявляют интерес к такому проекту, но им нужен готовый бизнес-план. Для того чтобы разработать технико-экономическое обоснование проекта завода и подготовить бизнес-план – нужны средства. Вот этот замкнутый круг и нужно разорвать с помощью государства", - отметила Довгалюк.

Она подчеркнула, что ученые и инженеры НИОХИМа специализируются на технологиях производства содосодержащих компонентов, а полную рецептуру стирального порошка может разработать НТЦ "ВНИИхимпроект" (Киев). "Нужно только скоординировать работу ученых, инженеров и бизнесменов и проблема организации отечественного производства стиральных порошков будет решена", - отметила Довгалюк.


Справка "SQ". В Харьковской области инвестпроект строительства завода по производству бесфосфатного стирального порошка разработан Первомайским горсоветом.

Министерство экономического развития и торговли разработало проект закона, который будет регулировать ситуацию на рынке бытовой химии. Речь, в частности, идет об уменьшении и постепенном выводе из употребления моющих средств, содержащих фосфаты. Как отметили в министерстве, сегодня никаких мер для уменьшения использования фосфатосодержащих моющих средств не принимается. Как следствие, сохраняется тенденция поступление в водные объекты Украины значительного количества фосфатов. Например, в 2011 г. в Днепр попало 2 тыс. 850 т фосфатов. Фосфаты в синтетических моющих средствах являются одним из главных факторов загрязнения поверхностных водных объектов, что может приводить к цветению воды. Кроме того, через питьевую воду, источниками которой являются водоемы, фосфаты негативно влияют непосредственно на здоровье людей. Большое количество стран (в частности Италия, Австрия, Голландия, Норвегия, Германия, Канада и США) добровольно отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов. Законопроект Минэкономразвития предполагает запретить производство, импорт и реализацию на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых массовая доля фосфатов в пересчете на Р2О5 (общий фосфор) составляет более: 17% - с 1 января 2014 года; 10% - с 1 января 2016 года; 5% - с 1 января 2019; 0,7% - с 1 января 2021 года.

В составе стирального порошка поверхностно-активные вещества (ПАВ) составляют 12-25%. Фосфаты устраняют жесткость воды, усиливая тем самым действие ПАВ. Смягчать жесткость воды могут и такие компоненты порошка, как цеолиты, щелочи и трона. В порошках также используются оптические отбеливатели, кислородосодержащие отбеливатели, энзимы, антиресорбенты, отдушки и ароматизаторы, а также пеногасители.

НИОХИМ выполняет научные исследования по разработке продуктов неорганической химии, совершенствованию технологий их получения, аппаратурного оформления химических производств и систем управления ими, а также проектирует химические предприятия. НИОХИМ – головная организация в Украине по стандартизации химической продукции, по измерениям, обеспечивающим охрану окружающей среды и безопасность труда промышленности основной химии.

Автор: Алексей Грищенко