STATUS QUO

Необходимо личное вмешательство министра промполитики в ситуацию на "Химпроме" - председатель Харьковского облсовета

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов направил телеграмму министру промышленной политики Украины Владимиру Новицкому с просьбой обратить особое внимание на ситуацию, которая сложилась на ГП "Химпром" (г. Первомайский Харьковской области). Об этом сообщил официальный сайт облсовета.

По словам С.Чернова, хроническая задолженность по зарплате на предприятии (более 10 млн.грн.) 18 февраля привела к акции протеста работников. "Бывший флагман" химической отрасли Украины сейчас находится в состоянии санации, возбуждено дело о банкротстве. С каждым днем растет долг по зарплате, ситуация в Первомайском приобретает все большее социальное напряжение.


Справка "SQ". В состав "Химпрома" входят цеха по производству хлора и каустической соды, выпуску поливинилхлоридных (ПВХ) смол, изделий из пластмасс, хлорокиси меди и дихлорантина, комбинированных протравливателей семян. В начале июля 2005 г. в отношении "Химпрома" было возбуждено дело о банкротстве. "Химпром" простаивал с 2006 г. В марте 2007 г. возобновил производство хлора, каустика и хлорной извести, в результате чего был получен убыток в 14 млн.грн. (производство было прекращено).

Завод имеет задолженности НАК "Нефтегаз Украины" за газ и Пенсионному фонду. Общая задолженность предприятия составляет около 200 млн.грн. 11 сентября 2007 г. была начата санация завода (руководитель санации - бывший директор завода Юрий Дуденков). По плану санации завод разделен на целостные имущественные комплексы, которые были выставлены на продажу. План санации утвержден в Министерстве промышленной политики. Задолженность "Химпрома" Пенсионному фонду по состоянию на 1 января 2009 г. составляет 19,6 млн.грн., что на 1,5 млн.грн. больше, чем 1 января 2008 г. Задолженность по зарплате на предприятии составляет 5,8 млн.грн. и является наибольшей среди предприятий-банкротов области. На предприятии сейчас работает 160 чел.  

Автор: Яна Кутина