STATUS QUO

Харьковский тракторный завод обратился с открытым письмом к председателю Харьковской облгосадминистрации по поводу ареста 18 тракторов завода

ОАО "Харьковский тракторный завод им.С.Орджоникидзе" (ХТЗ) обратилось с открытым письмом к председателю Харьковской облгосадминистрации Арсену Авакову по поводу ареста 18 тракторов завода. Об этом 19 декабря сообщили "SQ" на заводе.

В письме отмечается, что "15 декабря 2006 г. государственная исполнительная служба в Харьковской обл. арестовала 18 тракторов производства ХТЗ в счет погашения задолженности перед филиалом "Орджоникидзевского отделения АК "Проминвестбанк" (ПИБ). Общая рыночная стоимость арестованных тракторов составляет более 5 млн.грн. Действительно, ХТЗ имеет задолженности ряду коммерческих банков по кредитным договорам, где залогом выступают тракторы. 2005-й год прошел в судебных разбирательствах и попытках ареста имущества банками. В начале 2006 г. новое руководство ХТЗ предложило реструктуризировать задолженности с поэтапным погашением кредитов и процентов по ним. На это согласились практически все банки, включая ХГРУ КБ "Приватбанк", ХФ ОАО "Кредитпромбанк", ОАО "Укрэксимбанк", ХОУ ОАО "Ощадбанк Украины". В течение 2006 г. в рамках реструктуризации было погашено 4,5 млн.грн. кредитов и 4,5 млн.грн. процентов, что для ХТЗ, как и для любого предприятия, находящегося в состоянии банкротства, значительная сумма. Однако ПИБ хотел получить либо весь долг сразу, либо продукцию по залоговой цене. Долг ХТЗ перед ПИБ по прямым кредитным договорам составляет 736 тыс.грн. Остальная сумма задолженности - по договорам поручительства ООО "Торговый дом "Трактор", ООО "Трактор", ООО "Торговый дом "ХТЗ", общая сумма по которым составляет 5,7 млн.грн. Указанные фирмы получали кредиты, гарантом по которым выступало ОАО "ХТЗ" своей продукцией. Эти кредитные средства на ХТЗ не поступили. ХТЗ по этой задолженности предложил ПИБ одинаковые со всеми банками условия реструктуризации, однако ПИБ отказался и продолжил агрессивные действия".

Как сообщается в письме, "арестованные тракторы были фактически реализованы, и завод ожидал оплату за них в размере более чем 5 млн.грн. Предоставленные документы, подтверждающие факт реализации, не возымели на судебных исполнителей никакого действия. В итоге - недополучение ХТЗ в декабре 2006 г. 5 млн.грн. и, соответственно, неосуществленные платежи по операционной деятельности. Под вопросом выплата заработной платы работникам завода".
"Основная задача ПИБ - быстрая реализация (арестованные тракторы планируется реализовать по цене не более 50% реальной). Банку безразлична судьба предприятия, имеющего в своих активах долю государства, судьба более 5000 человек, работающих на заводе", - отмечается в письме. По данным завода, в самое ближайшее время планируется арест еще 30 машин, что однозначно приведет к остановке ХТЗ. Кроме того, рынок сельскохозяйственной техники будет разрушен демпинговой ценой.


"Уважаемый Арсен Борисович! Мы не просим помощи и понимаем, что со своими проблемами завод должен справляться сам. Но мы считаем своим долгом выразить свою позицию и отметить, что машиностроение в Украине находится в состоянии неустойчивого равновесия, и любое потрясение может закончиться фатально даже для стабильного предприятия. Неужели различные бизнес-схемы 3-5-летней давности должны ставить под угрозу функционирование предприятий, определяющих экономическую жизнь города и страны?" - отмечается в письме.


Справка "SQ". Харьковский тракторный завод производит колесные и гусеничные тракторы общего назначения, пахотно-пропашные, тракторы малой мощности и мини-тракторы, которые агрегатируются более чем с 250-ю наименованиями сельхозмашин и орудий.

Автор: Алексей Грищенко