STATUS QUO

На Харьковщине взошло меньше половины озимых

Меньше половины озимых, посеянных в 2011 г., взошло в Харьковской области по состоянию на середину октября. Об этом в эфире областного радио сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Виталий Алексейчук, передал официальный сайт ХОГА.

Заместитель губернатора отметил, что ситуация с озимыми его волнует. "Харьковская область единственная засеяла 476 тыс.га, посевы взошли на 212 тыс.га, то есть меньше половины. Остальная часть - это разреженные всходы и более 30%, где всходов нет совсем. Из-за засухи семена пролежали в сухой земле и не проросли, но мы надеемся, что дожди еще пойдут, будет хорошая погода, и мы получим урожай. Мы должны обеспечить продовольствием жителей региона", - сообщил он.

По его словам, в области продолжается уборка поздних зерновых. На сегодняшний день собрано 61% (800 тыс.т) урожая кукурузы, а планируется собрать не менее 1 млн. 200 - 1 млн. 300 тыс.т.


Справка "SQ". На Харьковщине уже собрано более 3 млн. т зерна всех зерновых культур. По словам В. Алексейчука, это один из лучших показателей области за последние 20 лет. В регионе было собрано около 2,246 млн.т ранних зерновых (пшеница, рожь, ячмень и др.). 66% из собранных ранних зерновых - это продовольственное зерно.

Автор: Владислав Ксенз