STATUS QUO

"Харьковстандартметрология" не обнаружила нарушений на хлебокомбинате "Кулиничи"

ГП "Харьковстандартметрология" провело проверку качества хлебобулочной продукции на ООО "Хлебокомбинат  "Кулиничи" (Харьковский р-н) и не обнаружило нарушений требований нормативной документации. Об этом сообщили "SQ" в "Харьковстандартметрологии".

На хлебокомбинате "Кулиничи" было проверено 8 партий продукции, из них две партии хлеба "Дарницкого", упакованного в пленку (подовый массой 1 кг и формовой массой 700 г), партия формового, упакованного в пленку хлеба "Орельского" из смеси пшеничной муки высшего и первого сортов, три партии батонов из пшеничной муки  высшего сорта – "Дорожные", "Слобожанские", "Нарезные обычные", и две партии сдобных булочных изделий "Калач новый" и "Плетенка с крошкой".

"Харьковстандартметрология" проверила также продукцию ЗАО "Алексеевский хлебозавод" (Харьков). Было проверено 5 партий хлебобулочных изделий, в двух из них установлены нарушения требований стандартов. На "Украинском новом" подовом хлебе на нижней корке имелись загрязнения от нагара с несвоевременно очищенных листов, на которых производится выпечка. Сухари "Киевские" из пшеничной муки  высшего сорта, фасованные по 300 г, предприятие производило без рецептуры, технологической инструкции и нормативной документации на данный вид продукции.

Справка "SQ". "Харьковстандартметрология" проверила 13 предприятий   Харькова и области. В частности, было проверено качество хранения зерна озимой пшеницы 3 класса и зерна ячменя ярового 3 класса урожая 2007 г. на ЗАО "Великобурлукское хлебоприемное предприятие". В двух мини-пекарнях в Змиевском районе были установлены факты выпуска и реализации пшеничного формового хлеба из смеси муки высшего и первого сортов, что не предусмотрено требованиями ГОСТ 28808-90 "Хлеб из пшеничной муки. ОТУ" и белого формового хлеба из смеси пшеничной муки высшего и первого сортов, что не предусмотрено требованиями ГОСТ 26987-86 "Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия". Установлен также факт выпуска и реализации частным предпринимателем нарезных батонов из пшеничной муки высшего сорта массой 400 г, тогда как по требованиям ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. Технические условия" данный вид батонов из муки высшего сорта должен производиться только массой 500 г.

Автор: Алексей Грищенко