STATUS QUO

Харьковский авиазавод планирует подписать контракт на поставку в Иран 16 самолетокомплектов Ан-140

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) планирует 19 сентября подписать контракт на поставку в Иран 16 самолетокомплектов Ан-140. Об этом 19 сентября сообщил журналистам гендиректор ХГАПП Сергей Задорожный. По его словам, делегация из Ирана сегодня находится на заводе, а завтра улетит в Иран. Самолеты будут собираться в г.Исфахане (Иран). Контракт рассчитан на 2 года.

Как отметил С.Задорожный, ранее существовала договоренность о поставках в Иран 11 комплектов. В ходе переговоров (продолжались 4 мес.) иранская сторона согласилась на увеличение стоимости самолетокомплектов, которая не пересматривалась 12 лет. Например, стоимость человекочаса была увеличена в два раза.

По словам С.Задорожного, авиазавод планирует сократить до необходимого минимума поставки в Иран комплектующих, произведенных другими заводами.

Справка "SQ". Объем производства ХГАПП в 2006 г. составил 67,9% объема его производства в 2005 г. ХГАПП производит самолеты АН-74, АН-140 и АН-148 (в кооперации с Россией). Объем производства за последние три года вырос вдвое. За это время предприятие ввело в эксплуатацию 13 самолетов. На ХГАПП на разных стадиях производства находятся 55 самолетов, большинство из них – АН-74. На заводе работает около 6 тыс.чел.

Автор: Алексей Грищенко