STATUS QUO

Завод "Красный Октябрь" отбил рейдерскую атаку – пресс-служба предприятия

ПАО "Харьковский машиностроительный завод "Красный Октябрь" уже около двух с половиной лет работает в условиях противоборства с рейдерами, которые пытаются заявить о своих притязаниях на акции предприятия. Об этом заявил "SQ" председатель наблюдательного совета ПАО Владимир Билан.

По его словам, суть ситуации в том, что на основании заявления Александра Болгова были возбуждены уголовные дела о якобы нанесенном группе лиц ущербе в размере около 6 млн. грн. Исходя из постановления о возбуждении уголовного дела и имеющихся в деле документов получается, что основанием для квалификации хищения послужили следующие события. Александр Болгов и Алексей Ярославский стали участниками ООО "Стройкерамика" (у которого были акции "Красного Октября") и должны были внести за доли в уставном капитале общества каждый по 1 480 грн. Внеся такую сумму, они планировали в течение нескольких месяцев после этого получить прибыль в размере 6 047 091 грн. Неполучение ими прибыли было расценено как хищение в особо крупном размере. Но дело в том, что Болгов и Ярославский не внесли в уставный фонд "Стройкерамики" по 1 480 грн., то есть  не понесли ущерба даже на такую сумму. "Несмотря на это, Болгов и Ярославский добились возбуждения уголовного дела, причем в Полтавской области, хотя и завод, и все фигуранты  дела находятся в Харькове и никакого отношения к Полтавской области не имеют", - подчеркнул Билан.

Как отметили в пресс-службе завода, можно было бы ожидать, что якобы пострадавшие подадут иск в хозяйственный суд: подавать иск можно только в хозсуд по месту расположения предприятия, в данном случае - в Хозяйственный суд Харьковской области. Однако, по информации пресс-службы "Красного Октября", в харьковские суды  иски не подавались.

По данным пресс-службы, Билан подал жалобу в районный суд Полтавы, где указал, что уголовные дела о нанесении ущерба возбуждены безосновательно. Результат принятого решения суда – отмена постановления о возбуждении в отношении Билана уголовных дел. "Сейчас, когда прошли сроки кассационного обжалования тех судебных решений, которые были вынесены в нашу пользу, мы можем перевести дух и заявить, что часть рейдерской угрозы в отношении предприятия отведена", - отметил Билан.

Билан также подчеркнул, что надеется на помощь Генеральной прокуратуры, которая разберется, почему уголовное дело возбуждалось в Полтавской области. "Сейчас предприятие добивается отмены всех незаконных решений, которые появились в процессе конфликта, и возврата документов, изъятых во время проверок", - заявил председатель набсовета.


Справка "SQ". По данным пресс-службы завода, в рамках уголовных дел Билан подозревался в совершении преступления по ст.191 ч.5 (незаконное завладение имуществом предприятия путем злоупотребления служебным положением в особо крупных  размерах).

Автор: Алексей Грищенко