НАК "Нефтегаз Украины", отказавшаяся в начале ноября от российского газа, возобновила его покупку и прекратила отбор топлива из подземных хранилищ. По информации "
Напомним, чуть более недели назад вице-премьер Юрий Бойко заявил, что "Нефтегаз Украины" больше не планирует в этом году закупать значительные объемы топлива у "Газпрома", а будет использовать газ, закачанный в подземные хранилища (ПХГ). "Мы будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы транзита для "Газпрома" - это уже будет задание, которое мы будем выполнять факультативно", - отметил Бойко. В середине прошлой недели министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий поддержал коллегу, заявив, что "Нефтегаз" благодаря теплой погоде сможет не закупать российский газ до конца года.
Однако уже к концу прошлой недели "Нефтегаз", согласно пятничному заявлению главы российской компании Алексея Миллера, перестал поднимать газ из ПХГ и возобновил его покупку у "Газпрома". Это было сделано после телефонного разговора премьер-министра Николая Азарова и его российского коллеги Дмитрия Медведева, по итогам которого стороны договорились "сделать все необходимое, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа европейским потребителям". Диалог продолжится 20 ноября в Санкт-Петербурге, где будет обсуждаться восстановление объемов товарооборота между двумя странами.
Таким образом, преодолена очередная острая фаза конфликта между "Газпромом" и "Нефтегазом". Она началась с того, что глава российской монополии Алексей Миллер 29 октября пригрозил перевести "Нефтегаз" на предоплату из-за просрочки платежа за август. Заявление было сделано за месяц до саммита Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Нефтегаз" не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В "Газпроме" восприняли снижение запасов "Нефтегаза" в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. "Нефтегаз" отказался закупать российский газ до конца года.
Однако на прошлой неделе "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" по итогам прошедших в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи—приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта в последнюю неделю. "Нефтегаз" пытался убедить "Газпром" в том, что большая часть из поставленных в октябре в Украину 3,2 млрд. кубометров топлива принадлежит Ostchem. Однако "Нефтогаз" признал покупку 1,4 млрд. кубометров газа в октябре, а его общий долг перед "Газпромом" вырос до 1,3 млрд.долларов. "До конца года "Нефтегаз" не будет более закачивать газ в украинские ПХГ за свой счет, это главный положительный итог переговоров для нас, - сообщил изданию источник в Минэнерго.— Закупки из трубы будут продолжаться в объеме 100-110 млн. кубометров в сутки при нынешней погоде (до 3,3 млрд. кубометров в месяц). Кроме того, мы договорились об определенной отсрочке со стороны "Газпрома" в уплате долга в размере 1,3 млрд. долларов". Источник в "Газпроме" подтвердил, что переговоры об отсрочке велись, но документы не подписаны. Условия возможной отсрочки неизвестны, ранее в "Газпроме" заявляли, что на платеж за август начисляется 6% годовых.
По мнению экспертов, соглашение было бы невозможно без политических договоренностей Москвы и Киева о направлении интеграции Украины. По словам директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, российская монополия заинтересована в том, чтобы договориться с Украиной о бесперебойном транзите, поскольку ответственность перед европейскими потребителями несет она, а не "Нефтегаз". Природу конфликта глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук объясняет тем, что "накануне саммита в Вильнюсе Россия показывает украинским властям, насколько они зависят от расположения "Газпрома". По его мнению, конфликт был урегулирован и на политическом уровне. Неделю назад состоялся визит президента Виктора Януковича в Москву, в ходе которого, судя по всему, были достигнуты некоторые договоренности относительно интеграции Украины, полагает эксперт.