STATUS QUO

Производители колбасы нарушали стандарты производства - Антимонопольный комитет

[megag]Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в этом году приняло ряд решений о нарушении законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в отношении мясокомбинатов Харькова и области. Об этом 18 апреля сообщил журналистам председатель теротделения Анатолий Косолапов.

По его словам, практически все проверенные производители колбасы нарушали требование, согласно которому при выпуске колбасы (особенно с известными названиями - "Сервелат", "Московская" и др.) они должны использовать государственный стандарт (ДСТУ), а не технические условия (ТУ). Таким образом, по данным АМКУ, производители вводили в заблуждение потребителей. Комитет оштрафовал мясокомбинаты на общую сумму 103 тыс.грн. Все они прекратили нарушения, отметил Косолапов.


Справка "SQ". ДСТУ - государственные стандарты производства товаров, ТУ - условия, которым должна отвечать продукция, разработанные самим производителем. Как правило, требования ДСТУ значительно жестче, чем ТУ.

Автор: Владислав Ксенз