[megag]Отечественные производители молочного сырья и переработчики опасаются возможного вхождения Украины в Таможенный союз. Представители отрасли считают, что в случае вхождения в Таможенный союз украинская молочная продукция на внутреннем рынке может быть вытеснена более дешевым импортом из Беларуси, пишет
"Как только Украина войдет в Таможенный союз, в производстве молока мы "просто ляжем". Отечественные производители не смогут составить достойной конкуренции белорусским производителям по ценам", - заявил президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.
Он отметил, что в России и Беларуси действуют масштабные госпрограммы поддержки молочной отрасли. В Украине таких программ нет, поэтому отечественным производителям будет очень сложно конкурировать с белорусами.
Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины, директор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский подчеркнул, что белорусские молокопроизводители получают существенные субсидии со стороны государства. По его словам, украинское правительство должно разработать механизмы защиты внутреннего рынка от субсидированного импорта.
"В Украине действует закон по защите от субсидированного импорта, принятый в 1998 году. По моему мнению, механизмы, которые прописаны в этом законе, - неэффективны и не работают. Нужно внести изменения в этот документ, чтобы белорусские и украинские молочные продукты были в равных конкурентных условиях", - отметил Чагаровский. "Мне бы очень не хотелось, чтобы в Украине повторилась та ситуация, которая имеет место в России. У наших соседей 30% внутреннего потребления молочных продуктов приходится на импорт. Фактически на российском рынке есть три основных игрока - "Danon", "PepsiCo" ("Вимм-Билль-Данн") и республика Беларусь", - подытожил Чагаровский.
По данным директора консалтингового агентства "ИнфАгро" Василия Винтоняка, на данный момент Украина импортирует около 1,5 тыс. тонн цельномолочной продукции в месяц, из которых примерно половина приходится на белорусскую продукцию. Импорт сыров в Украину составляет около 1 тыс. тонн в месяц, из которых лишь 20-30 тонн были произведены в Беларуси. Что касается сливочного масла, то из 500-700 тонн ежемесячного импорта на белорусские предприятия приходится не больше 100 тонн.