"Имэксбанк" в соответствии с договором, заключенным с ПАО "Банк "Таврика", с 18 января начинает выплаты средств вкладчикам банка "Таврика" по договорам, сроки действия которых закончились до 21 декабря 2012 г. включительно, и по договорам банковского счета. Как сообщили в пресс-службе "Имэксбанка", выплаты средств будут осуществляться на протяжении срока действия временной администрации в банке "Таврика". Для получения средств по указанным договорам вкладчикам необходимо обратиться в филиалы и отделения АО "Имэксбанк" с паспортом, документом органа государственной налоговой службы о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщиков налогов и заявления на перечисление средств. О сроках и порядке выплат вкладчикам, срок действия договоров которых заканчивается после 21 декабря 2012 г., будет объявлено дополнительно на официальном сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц - www.fg.gov.ua и на сайте ПАО "Банк "Таврика" - www.tavrika.ua. Выплаты осуществляются в филиалах и отделениях АО "Имэксбанк" во всех областях Украины по адресам, указанным в разделе сайта банка - "Возмещение вкладов физических лиц". (http://www.uabanker.net)

Справка "SQ". Банк "Таврика" (Киев) основан в 1991 г. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2012 г. по размеру общих активов (4,903 млрд. грн.) банк занимал 39-е место среди 176 банков. 23 ноября НБУ запретил банку "Таврика" привлекать вклады от физических лиц и проводить операции с ценными бумагами. 20 декабря в банк "Таврика" была введена временная администрация ФГВФЛ на 3 месяца (с 21 декабря 2012 г. по 20 марта 2013 г.). 21 декабря фонд объявил о поиске инвесторов для покупки банка.

Нацбанк теперь имеет право выдавать лицензии без согласования с МВД и СБУ. Как сообщила директор департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ Надежда Пасенова, для банков и небанковских организаций в январе была упрощена процедура оформления индивидуальных и генеральных лицензий на совершение валютных операций. "Раньше в соответствии с законом "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью" НБУ выдавал генеральные лицензии и индивидуальные лицензии на совершение валютных операций по согласованию с правоохранительными органами, в частности, со структурными подразделениями МВД и СБУ, которые занимаются борьбой с организованной преступностью. В связи с этим нормативные документы НБУ предполагали направлять копию обращений наших резидентов в эти органы, и при получении от них положительных выводов мы принимали решение о выдаче индивидуальных или генеральных лицензий", - рассказала представитель НБУ. Но в январе, по ее словам, вступили в силу изменения к данному закону, в частности, к ст. 18, в соответствии с которыми НБУ теперь имеет право выдавать различного рода разрешительные документы в виде лицензий без согласования с МВД и СБУ. (http://www.uabanker.net)

"Марфин Банк" опровергает информацию о своей продаже, опубликованную "Forbes.ua". "Этой информацией считаем необходимым внести ясность в те вопросы, которые поднял своим материалом, опубликованном в электронной версии издания "Forbes", автор Алексей Комаха. Журналист в подготовке материала обратился к руководству банка с рядом вопросов, в том числе и о продаже банка. И получил официальный ответ на свой запрос от пресс-службы ПАО "Марфин Банк". Ответ был проигнорирован журналистом. Опубликованный материал явно необъективен и несет ряд неправдивых фактов", - отмечается в сообщении банка. "Марфин Банк" информирует клиентов и партнеров, что руководство банка не обладает сведениями о готовящейся продаже учреждения, а предпродажная проверка в банке не проводится. "Кроме того, 25 декабря 2012 г. рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" в очередной раз подтвердило кредитный рейтинг ПАО "Марфин Банк" на уровне "uaA" (прогноз стабильный), а депозитный рейтинг - наивысшей оценкой "5", что уже само по себе говорит о надежности и стабильности банка.", - подчеркивается в сообщении. (http://www.uabanker.net)

Справка "SQ". 16 января издание "Forbes.ua" в своем материале сообщило, что "Марфин Банк", который принадлежит кипрскому "Cyprus Popular Bank", выставлен на продажу.

"Международный инвестиционный банк" начал сотрудничество с российской системой денежных переводов "Migom". Как сообщили в пресс-службе финучреждения, переводы осуществляются в долларах, евро и российских рублях. Помимо этого, банк осуществляет денежные переводы по системам Western Union, MoneyGram, "Анелик" и Intel Express. (http://www.banki.ua)