Украина завершила процесс вступления в Европейский бизнес-реестр (ЕБР). Об этом 18 января сообщило информагентство "УНИАН" со ссылкой на председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Украины Андрея Дашкевича.  

По его словам, 17-19 января член правления ЕБР Пол Фарел и технический менеджер ЕБР Джон Мюрей ознакомятся с работой системы регистрации предприятий в Украине и передадут программное обеспечение, необходимое для обмена информацией между Украиной и европейскими партнерами.  "Европейское содружество признало полное соответствие стандартов украинской процедуры регистрации европейским стандартам, - отметил А.Дашкевич. - На сегодня в Украине создана действительно современная система регистрации. Если в начале ее создания на регистрацию и послерегистрационные процедуры законодательно было предусмотрено около месяца, то сейчас эти процедуры осуществляются на протяжении двух-трех дней". Он также подчеркнул, что дополнения и изменения процедуры регистрации позволили уменьшить финансовую нагрузку при ее проведении в три раза, а некоторые регистрационные платежи вообще отменить.  

По словам А.Дашкевича, вступление Украины в ЕБР даст возможность украинским компаниям за "умеренную плату" получать официальную достоверную информацию о европейских компаниях в режиме on-line. При этом можно будет бесплатно узнать, существует ли вообще та или иная компания. Более полную информацию можно будет получить, заплатив от 1 до 30 евро, в зависимости от сути информации и государства, в котором находится компания, т.к. каждая страна-член ЕБР индивидуально устанавливает плату за предоставление той или иной информации. Как сообщил А.Дашкевич, украинские компании смогут воспользоваться услугами ЕБР уже во втором полугодии текущего года, когда завершится окончательный сбор информации, разработка совместных стандартов, а также доработка необходимого программного обеспечения.  

По словам П.Фарела, тот факт, что Украина создала Единый реестр (Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей) и вступила в ЕБР, ставит ее на один уровень со многими европейскими странами - членами ЕБР. П.Фарел также отметил, что тот факт, что Украина была принята в ЕБР, не являясь членом Евросоюза, не должен удивлять, так как по некоторым позициям, касающимся организации процедуры регистрации, Украина занимает более высокую ступень по сравнению с некоторыми странами - членами ЕБР, которые уже входят в ЕС.      

Справка "SQ". На заседании правления ЕБР 27-28 апреля 2006 г. в Вене было принято окончательное решение о членстве Украины в этой организации. 12 октября 2006 г. было подписано Соглашение об общем использовании информации (ISA), что позволяет распространять сводку из коммерческих реестров других стран - членов ЕБР. Украина первая из стран - не членов Евросоюза присоединилась к ЕБР.

Организация Европейский бизнес-реестр основана в 1999 г. Этой организацией создана электронная сеть, объединяющая бизнес-реестры национальных регистрационных организаций большинства европейских стран. Основная цель ЕБР - обеспечение обмена информацией, которая необходима третьим лицам - участникам хозяйственного процесса (компании, предприятия, органы государственной власти и т.д.). На начало 2007 г., кроме Украины, в состав ЕБР входили Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония.