Из 24 государственных вузов Харькова 23 получили повреждения в результате войны. Некоторые потеряли целые корпуса. Харьковский национальный университет городского хозяйства (ХНУГХ) был основан в 1922 году. За 100 лет работы он пережил немало кризисов, но российско-украинская война стала беспрецедентным вызовом для вуза и его сообщества.
Начиная…
В Харьковской области в течение апреля немного снизились цены на жилье в новостроях. На вторичном рынке цены остались на прежнем уровне. Об этом сообщается в исследовании украинского маркетплейса недвижимости DIM.RIA.
Первичный рынок
В Харьковской области цена одного квадратного метра в новострое в апреле составила 776 долларов США. Это на 5%…
В выходной день на набережной реки Лопань в Харькове собрались десятки людей. Кто-то с граблями, кто-то с мешками для мусора, кто-то с саженцами деревьев. Люди пришли на субботник: разбросанное стекло, пустые бутылки, использованные шприцы и иглы портят это уютное место.
Проект «Запаркання» родился из студенческого исследования город…
[megag]Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гарантий соблюдения условий по договорам банковского вклада (депозита)" внесен в Верховную Раду. Законопроектом предлагается дополнить Гражданский кодекс Украины, а также законы "О НБУ", "О банках и банковской деятельности" положениями, которые предоставят НБУ право принимать решение об ограничении на срок не более 30 календарных дней выдачи банками по первому требованию вкладчиков средств, размещенных по договорам банковского вклада (депозита). Согласно проекту, основанием для принятия Нацбанком подобного решения является уменьшение общей суммы вкладов (депозитов) в банках хотя бы на 5% в срок до семи календарных дней. Как подчеркивается в пояснительной записке, "спровоцированное политическим, экономическим или социальным кризисом в государстве неконтролируемое массовое снятие средств с банковских счетов фактически лишает банки возможности поддерживать текущую ликвидность и обеспечивать в необходимом объеме выплату вкладов и выполнение клиентских требований, что в конечном итоге может привести к дестабилизации всей банковской системы". Авторы проекта напомнили о ситуации, которая сложилась в конце ноября 2004 г. "Она мгновенно спровоцировала недоверие к банковской системе и фактически поставила последнюю перед угрозой распада. Отток срочных ресурсов населения принял лавиноподобный характер, и за три последних дня ноября банковская система потеряла почти 1 млрд. 328 млн.грн., или 3,8% общей суммы срочных депозитов физических лиц", - говорится в записке (www.rada.kiev.ua).
ЗАО "Первый украинский международный банк" (ПУМБ) увеличил уставный фонд на 429,272 млн.грн. до 755,274 млн.грн. путем дополнительного выпуска акций. ПУМБ дополнительно выпустил 1,866 млн. простых именных акций номиналом 230 грн. каждая (www.fuib.com/ua). Справка "SQ". Чистые активы ПУМБ на 1 октября 2006 г. составили 5 млрд. 161,4 млн.грн., кредитный портфель - 2 млрд. 971,5 млн.грн., собственный капитал - 538,5 млн.грн. Январь-сентябрь банк закончил с чистой прибылью 54,664 млн.грн. Акционером банка на 1 октября 2006 г. являлось ООО "СКМ Финанс" (99%).
АКБ "Индустриалбанк" (Запорожье) стал регулярным членом Банковской ассоциации Центральной и Восточной Европы (ВАСЕЕ). О намерении вступить в ВАСЕЕ также заявили ОАО "Ощадбанк", ОАО "Укрэксимбанк", ОАО "Райффайзен Банк Аваль", АКБ "ТАС-Коммерцбанк", ПУМБ и АБ "Энергобанк" (www.bin.com.ua).