STATUS QUO

ГП "Харьковстандартметрология" приняло участие в заседании рабочей группы Европейской экономической комиссии ООН

ГП "Харьковстандартметрология" 5-7 ноября в г.Женеве (Швейцария) приняло участие в 17-й сессии Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования в рамках Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН. Об этом сообщил "SQ" генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Михаил Буденный.

В работе группы приняли участие представители 43 стран мира, а также ряд международных организаций: Конференция ООН по торговле и развитию, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Всемирная торговая организация, Межпарламентская ассамблея СНГ, Международная организация законодательной метрологии и другие. В ходе работы сессии обсуждалcя ряд вопросов стандартизации, а также вопросы по контрафакции.

По словам М.Буденного, "европейское сообщество не стоит на месте в деле стандартизации, сертификации, оценке соответствия, борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией". "Планомерная систематическая работа, построенная на изучении интересов регулирующих органов, потребителей, производителей, приносит свои результаты, о чем свидетельствуют принятые на заседании рабочей группы решения. Поэтому ведущим центрам Госпотребстандарта Украины следует вести систематическую работу в международных комиссиях, советах, группах. Это дает возможность активно участвовать в работе, оперативно получать и обрабатывать информацию, влиять на принятие решений", - отметил он.

Справка "SQ". Рабочая группа по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования ЕЭК ООН включает 50-70 специалистов из всех регионов мира. Основной задачей группы является привлечение всех 56 стран-членов ЕЭК ООН, где это возможно, к разработке, принятию и применению согласованных технических регламентов и стандартов, а также процедур оценки соответствия. Работа группы направлена на защиту здоровья и обеспечение безопасности населения, улучшение состояния окружающей среды, поощрение научного и технического сотрудничества и устранение технических барьеров в международной торговле вследствие различий в стандартах, технических регламентах и методах их применения. Цель рабочей группы – обеспечение предсказуемой, прозрачной, наименее ограничительной и согласованной нормативной среды для торговли и предпринимательства как на национальном, так и международном уровнях. Задача рабочей группы – совершенствование текущей правовой, нормативной и административной основы с целью обеспечения предприятиям стран, независимо от их уровня развития, условий для торговли безопасными и надежными продуктами и услугами, не создавая при этом излишних препятствий или ограничений для торговли.