STATUS QUO

Главный отдел налоговой милиции в Харькове в 2008 г. мобилизовал в госбюджет 30,1 млн.грн. налогов

Главный отдел налоговой милиции в г.Харькове (ГОНМ) в 2008 г. мобилизовал в госбюджет Украины 30,1 млн.грн., что составляет 110,6% планового задания (дополнительно поступило почти 3 млн.грн.). В частности, было мобилизовано 21,4 млн.грн. НДС, 5,8 млн.грн. налога на прибыль, 2,9 млн.грн. акцизного сбора. Об этом в ходе горячей телефонной линии сообщил начальник Главного отдела налоговой милиции - первый заместитель начальника Специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками в г. Харькове Сергей Фуников, сообщили "SQ" в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан СГНИ.

По словам С.Фуникова, в результате отработки предприятий, которые имеют низкий уровень налоговой отдачи, что свидетельствует об использовании ими схем минимизации налоговых обязательств, в бюджет было перечислено 26,7 млн.грн. Мероприятиями принудительного взыскания мобилизовано свыше 1,4 млн.грн. Наблюдается положительная динамика по поступлениям в госбюджет от предприятий-минимизаторов. За 2008 г. такими предприятиями уплачено 1,3 млрд.грн. НДС, что на 14,7% больше, чем в 2007 г.

Как сообщил С.Фуников, уже в январе 2009 г. Главным отделом налоговой милиции в госбюджет мобилизовано 2,7 млн.грн., 93,5% из которых - в результате отработки предприятий-"минимизаторов", а 6,5% - за счет мероприятий принудительного взыскания.

Также С.Фуников сообщил, что за январь-декабрь 2008 г. по материалам ГОНМ в г.Харькове возбуждено 56 уголовных дел относительно должностных лиц - субъектов хозяйствования г. Харькова, из которых 12 по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 Уголовного кодекса Украины ("уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей"). Из них 47 – по тяжким преступлениям ("уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах"), что на 18% больше, чем в 2007 г. Относительно должностных лиц крупных налогоплательщиков возбуждено три уголовных дела. По возбужденным уголовным делам в 2008 г. к уплате доначислено 501,6 тыс.грн., из которых 300 тыс.грн. перечислено в бюджет.

 


Справка "SQ". На учете в СГНИ состоит 295 налогоплательщиков, среди них - ЗАО "Филип Моррис Украина", УТОО "Южная железная дорога", ХКП "Горэлектротранс", АК "Харьковоблэнерго", ОАО "Свет шахтера", ОАО "Турбоатом", КП "Харьковские тепловые сети", ЗАО "Завод "Южкабель", ДП "Книжный клуб "Клуб семейного досуга", АО "Харьковский молкомбинат", АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика", Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, ГП "Завод им.Малышева", ГП "Харьковский завод электроаппаратуры", ГП "Харьковский государственный приборостроительный завод им.Шевченко", ГП "ХЭМЗ". Среди банков - АКИБ "УкрСиббанк", ОАО "Мегабанк", АКБ "Золотые ворота".

 

Автор: Ольга Пересада