"В тех странах, где начнут разрабатывать месторождения нетрадиционного газа, цены на природный газ снизятся", - заявил информагентству
Он сообщил, что США обладают значительным потенциалом в сфере добычи сланцевого газа и еще длительное время будут наращивать ее объемы. "Перспективы добычи сланцевого газа в мире очень серьезные. Сланцевые залежи имеются в разных частях света, но многие страны еще даже не приступили к их подробному изучению. После исследований разведанные мировые запасы природного газа существенно возрастут", - отметил профессор.
По данным Бройнингера, российские энергоносители столкнулись с новым конкурентом. "Если цены на газ в мире будут падать, то российскому газу тоже придется подешеветь. И российская нефть, возможно, будет стоить не столько, сколько ожидалось. Так что последствия сланцевой революции для России будут в основном отрицательными", - заявил эксперт.
По его словам, в последние годы рост мирового спроса на энергоресурсы во многом подхлестывался Китаем. "Эта страна обладает значительным потенциалом для использования фрекинга, и я уверен, что этим потенциалом воспользуются. Именно разработка китайских сланцевых месторождений станет тем фактором, который остановит или замедлит рост мировых цен на энергоносители. Китаю явно не хватит собственных энергоресурсов. Его экономика и дальше будет расти высокими темпами, спрос на энергию останется огромным, а потому у России хорошие перспективы на этом рынке", - подчеркнул эксперт.
Справка "SQ". Бройнингер является автором публикаций о глобальных трендах на энергетических и сырьевых рынках. Опубликованное в середине июля 2013 г. исследование, посвященное сланцевому газу и используемой при его добыче технологии фрекинга (гидроразрыва пласта), проводилось учеными Гамбургского института мировой экономики совместно с аналитиками гамбургского банка "Berenberg".