НБУ и Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) приступили к разработке нового механизма расчета перечислений в ФГВФЛ для тех финучреждений, которые предлагают клиентам больше, чем их конкуренты.
"Банк, привлекающий средства по очень высокой ставке, ведет рисковую политику. У фонда есть возможность ввести дифференцированную ставку отчислений", - подчеркнул директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко. По его словам, индикатором, который позволяет обнаруживать подобные банки, может стать превышение средней депозитной ставки банка над среднерыночной. Сейчас банки перечисляют в ФГВФЛ регулярный ежеквартальный сбор, который дифференцирован лишь по валютам: 0,5% от суммы вкладов в национальной валюте, 0,8% - в иностранной. "Например, если у банка ставка по вкладам составляет 18%, а на рынке — 14-15%, то к нему будет применяться повышенный коэффициент. В результате банк будет отчислять в фонд больше средств", - объясняет Ткаченко.
"Когда мы видим у банка очень высокие депозитные ставки, то почему-то не анализируем, сколько составляет база депозитов в общей сумме пассивов. Возможно, что их очень мало, и ставка по вкладам не влияет на стоимость кредитов. Или банк мог купить портфель проблемных долгов, у него возникла потребность в ликвидности, чтобы закрыть разрывы в балансе, и он вынужден привлекать депозиты", — отмечает старший советник "Альфа-банка" Роман Шпек.
Представители малых банков называют идею введения нового механизма неприемлемой для рыночной экономики. "Размер ставок определяется конкуренцией. Все учреждения, которые хоть как-то кредитуют, готовы предлагать довольно высокие ставки по депозитам. Банкам нужна гривневая ликвидность для кредитования. А взять ее можно либо на межбанке, где ставки доходили до 70%, либо у населения, что дешевле. Нужно всем вместе снижать стоимость ресурсов, а не вводить какие-то ограничения", - считает председатель правления банка "Русский стандарт" Игорь Дорошенко.
Чистая прибыль банков Украины в ноябре 2012 г. составила 560 млн.грн., что на 80% превышает показатель ноября прошлого года (311 млн.грн.), - сообщил НБУ. Согласно сообщению, в целом за январь-ноябрь 2012 г. чистая прибыль банков страны составила 4,358 млрд. грн., тогда как за аналогичный период прошлого года был получен чистый убыток в размере 4,843 млрд.грн. Нацбанк также отметил, что доходы банков за 11 месяцев составили 137,37 млрд. грн., а расходы - 133,012 млрд.грн., что превышает аналогичные показатели прошлого года на 7,9% и на 0,6% соответственно.
Украина в 2013 году должна выплатить по внешним долгам 9 млрд.долл., - заявил премьер-министр Николай Азаров. Он отметил, что 6 млрд.грн. составляют обязательства по кредиту Международного валютного фонда 2008-2009 гг.