20%  закупленной сахарозаводами Харьковской области сахарной свеклы ввезена из-за пределов региона. Об этом 15 ноября сообщил "SQ" начальник сырьевого отдела хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" Анатолий Гадяцкий.

Он отметил, что при плановой экономике каждому перерабатывающему предприятию была отведена своя сырьевая зона. После перехода к рыночной экономике сельхозпроизводители могут свободно продавать свою продукции, а перерабатывающие предприятия - свободно ее закупать. Это значительно расширило географию купли-продажи сахаросырья. В прежние годы на сахарные заводы Харьковщины свеклу сдавали  отдельные хозяйства Полтавской, Сумской и Днепропетровской областей, сейчас - также Луганской, Донецкой и Запорожской. Из этих регионов на сахарозаводы Харьковской области поступило почти 307 тыс. т сырья при общей заготовке 1,53 млн.т. С другой стороны, на заводы Полтавской и Днепропетровской областей аграрии Харьковщины сдали 199,5 тыс. т сахарной свеклы. Справка "SQ". С начала сезона сахароварения на сахарозаводы Украины поступило 19,98 млн. т сахарной свеклы. Из переработанных 14,71 млн. т свеклы произведено 1,775 млн. т сахара. Сахарные заводы Харьковской области произвели 155 тыс.т сахара.