STATUS QUO

турбоатом, субботин, суд, рейдерский захват

Против "Турбоатома" ведется многолетняя "холодная" война – Субботин

"Многолетняя "холодная война" против ПАО "Турбоатом" (Харьков) продолжается", - заявил генеральный директор предприятия Виктор Субботин. По его словам, очевидно, что успешная работа "Турбоатома" не дает покоя многим, поэтому и организована очередная атака. "Это хорошо продуманный механизм для устранения дирекции завода: сначала списать с завода 15 млн.грн., потом обвинить руководство в нанесенном государству ущербе, отстранить дирекцию от управления предприятием и поставить другую для "наведения порядка", - отметил Субботин.

По его словам, три года назад "Турбоатом" подписал контракт на поставку турбины для Криворожской ТЭС. "Сначала контракт планировался напрямую с ДТЭК, но заключили его через посредника, "Укрмонтажспецстрой", который якобы активно курировал в то время премьер-министр Николай Азаров. "Турбоатом" поставили турбину заказчику в срок. Она лежит на станции два года без движения, без ввода в эксплуатацию по независящим от "Турбоатома" причинам. Однако за два года "Укрмонтажспецстрой" так и не нашел возможности рассчитаться с "Турбоатомом". Речь идет о сумме в 13 млн.грн.", - проинформировал руководитель предприятия.

Субботин сообщил, что "Турбоатом" обратился с исковым заявлением в суд. "Выиграли дело в Хозяйственном суде Киева и в Апелляционном хозяйственном суде Киева. "Укрмонтажспецстрой" подал кассацию в Высший хозяйственный суд Украины, который принял решение, что не посредник должен деньги заводу, а "Турбоатом" должен ему 15 млн.грн. якобы за то, что мы нарушили сроки поставки. Знаете, я не любитель громких заявлений, но иначе как абсурдной эту ситуацию назвать не могу. Мы поставили оборудование, нам за него не платят, посредник никаких убытков не понес, не имеет никаких проблем со стороны заказчика, но при этом мы, оказывается, задолжали ему 15 млн.грн. На мой взгляд, это решение суда не подкреплено ни духом, ни буквой закона и назвать его иначе как рейдерским не могу", - отметил Субботин.

Генеральный директор "Турбоатома" сообщил, что предприятие и Фонд государственного имущества подали заявление о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда Украины в Верховный суд Украины. "Удивляет и Министерство юстиции. Не успел суд вынести решение, как почему-то вдруг исполнительная служба в кратчайшие сроки арестовывает имущество завода, что не предусмотрено правовым порядком, и накладывает арест на все банковские счета завода. Случай беспрецедентный. Государственными органами парализовано предприятие, не имевшее никаких задолженностей перед государством за все годы своего существования, а за восемь лет работы нашей команды оно уплатило в казну государства почти 3 млрд.грн. Мы официально обращаемся во все инстанции, от кого зависит судьба государственного предприятия: в Генеральную прокуратуру, в Министерство юстиции, в соответствующие комитеты Верховной Рады, в органы госуправления, однако никакой реакции на наши обращения нет. Исполнительная служба на все счета предприятия в банках накладывает арест и пытается таким образом списать с завода уже 462 млн.грн. Какой логикой можно все это объяснить?", - заявил Субботин.


Справка "SQ". Доход от реализации продукции "Турбоатома" за первое полугодие 2015 г. составил 1 млрд. 374 млн., что на 24% больше аналогичного периода 2014 г. Доля экспорта в общем объеме реализации продукции составила 65%. В государственный и местные бюджеты перечислено 495 млн.грн. В полном объеме выплачены дивиденды на государственную долю акций в сумме 239 млн. 700 тыс.грн. На предприятии работает 5 тыс.чел., среднемесячная зарплата промышленно-производственного персонала составляет 5 тыс. 101 грн., производственных рабочих - 6 тыс. 693 грн. Зарплата увеличилась на 5%.

Автор: Алексей Грищенко