STATUS QUO

Стоимость муки, заложенная в цену на хлеб в Харьковской области, на 15% выше предлагаемой Госкомрезервом - министр экономики Украины

Стоимость муки, заложенная в цену на хлеб в Харьковской области, на 15% выше предлагаемой Государственным комитетом по государственному материальному резерву (Госкомрезерв). Об этом 14 июня на селекторном совещании по вопросам ценовой ситуации на рынке хлеба заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах. По его словам, цена муки, занимающая в себестоимости хлеба до 60%, очень влияет на конечную стоимость буханки хлеба.

А.Кинах рекомендовал местным органам власти в деле контроля над ценами на хлеб согласованно работать с региональными предприятиями Госкомрезерва и ГАК "Хлеб Украины", которые в настоящее время для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке реализуют муку по ценам значительно ниже рыночных. В частности, "Хлеб Украины" установил на муку высшего сорта цену в 1350 грн./т, первого - 1200 грн./т, второго - 1100 грн./т, ржаной муки - 1100 грн./т. Компания заключила контракты на поставку 30 тыс.т муки, из которых реализовано 1 тыс.т. Госкомрезерв подписал контракты на продажу 77 тыс.т муки, из которых реализовано 33,5 тыс.т. Эта структура цены на муку не пересматривала.

Справка "SQ". По данным Государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области, по состоянию на 10 июня цена на хлеб из пшеничной муки высшего сорта составляла 2,71 грн./кг, 1-го сорта - 2,09 грн./кг, хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 2-го сорта - 2,15 грн./кг. Цена 1 кг пшеничной муки высшего сорта составляла 1,94 грн., 1 кг вермишели из муки высшего сорта - 2,82 грн.

Автор: Николай Гук для "STATUS QUO"