В последнем месяце 2012 г. Госстат зафиксировал резкое ухудшение отрицательного сальдо внешней торговли до рекордного в истории Украины уровня - 2,21 млрд.долл. По сравнению с ноябрем объем экспорта украинских товаров снизился на 6% до 5,59 млрд долл., тогда как импорт иностранных товаров вырос на 13,5% до 7,8 млрд. долл. И если планомерное сокращение экспорта было ожидаемо давно - из-за этого украинская экономика уже два квартала находится в рецессии, то рост импорта не был очевиден, - пишет "Коммерсант-Украина".
Резкий рост импорта в основном был вызван поставками по товарной группе "судна" - за месяц объемы импорта выросли с 1,7 млн. долл. до 433,6 млн. долл. По словам ведущего экономиста ИК "Dragon Capital" Елены Белан, такой рост может быть объяснен декабрьской закупкой НАК "Нафтогаз Украины" второй плавающей морской буровой установки стоимостью 400 млн. долл. "По крайней мере, в Нацбанке, поясняя ухудшение платежного баланса в декабре, уточнили, что рост импорта в значительной мере связан с оплатой за установку",- уточнила Белан. Статистика остальных товарных групп показывает менее значительные изменения. Объем средств, заплаченных в декабре за природный газ, снизился на 4% — до 1,1 млрд. долл. На 2% упали закупки автомобилей - до 451,8 млн. долл.
Вместе с тем в декабре на 4,2% вырос импорт нефтепродуктов (до 2,11 млрд. долл.), а на 14,3% - объем ввоза в страну оборудования (до 1,21 млрд. долл.). Декабрьское снижение объемов экспорта в большей степени объясняется сокращением на 10,5% поставок зерновых за рубеж - до 783,6 млн. долл. Агрессивные планы экспортеров по вывозу зерновых сдерживаются меморандумом с Минагрополитики. Также продолжает снижаться экспорт продукции металлургии - за месяц экспорт сократился на 7,8% - до 1,32 млрд. долл. Впрочем, по словам аналитика ИК "Eavex Capital" Ивана Дзвинки, в январе рост производства металлургии по сравнению с декабрем составил примерно 10%. "Поэтому можно ожидать, что в I квартале рост экспорта металлургии составит около 5% по сравнению с IV кварталом 2012 года, и в пределах 1% - по сравнению с I кварталом прошлого года", - прогнозирует Дзвинка.
Из-за стагнации внешних рынков металлургической и химической продукции в 2012 году дыра в торговом балансе превысила 15,8 млрд. долл.