ОАО "Турбоатом" (Харьков) завершило производство третьего гидроагрегата из четырех для Камской ГЭС. Об этом сообщается на сайте предприятия. В феврале 2014 года "Турбоатом" отгрузил на ГЭС рабочее колесо, детали направляющего аппарата и вспомогательное оборудование. Сейчас на ГЭС в сопровождении специалистов "Турбоатома" идет монтаж оборудования. Пуск турбины запланирован на 2014 год.

Как отмечают на заводе, по контракту, заключенному в декабре 2010 года, на Камской ГЭС "Турбоатом" произведет глубокую реконструкцию четырех гидротурбин №№ 15, 16, 17 и 18 типа "Kaplan" номинальной мощностью 21,8 МВт и диаметром рабочего колеса 5 м. В результате модернизации расчетная мощность каждого гидроагрегата возрастет с 21,8 МВт до 25 МВт, максимальная мощность составит 28 МВт, также повысится надежность и экологическая безопасность агрегатов. Срок службы турбин увеличится на 40 лет. В обязательства "Турбоатома" вошел шеф-монтаж, участие в пуско-наладочных работах и ввод в эксплуатацию. Начиная с 1996 г. на Камской ГЭС "Турбоатом" модернизировал 16 гидротурбин.

Справка "SQ". Камская ГЭС расположена в г.Перми и является первой ступенью Камского каскада. На станции установлено 23 гидроагрегата суммарной мощностью 522 МВт.

"Турбоатом" – головная научная организация Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению, входит в число ведущих турбостроительных предприятий мира. Специализируется на выпуске турбин для:

  • тепловых электростанций;
  • атомных электростанций и теплоэлектроцентралей;
  • гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций;
  • газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС;
  • другого энергетического оборудования.​

Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.