Украину, по мнению экспертов, в ближайшее время ждет повышение цен на бензин. Причина этого может быть очень простой, ведь подходит весна - время увеличения спроса на бензин, а значит, и увеличения аппетитов продавцов. Такое происходит не только у нас - например, Федеральная антимонопольная служба России ожидает сезонного роста цен на топливо весной на несколько процентов.

Однако аналитики склонны связывать проблему с тенденциями на мировых рынках или с нестабильным курсом валют. Так, президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук считает,  что цена на бензин марки А-95 в марте может повыситься на 25-30%.

"Если до марта сохранится тенденция повышения цен на нефть, то стоимость нефтепродуктов возрастет на 25-30%", - заявил Косянчук. По его словам, в марте цена на бензин А-95 может составить 11,2 грн. за л, а на дизельное топливо - 10,3 грн. за л. "Для меня эти цены не станут удивительными", - отметил эксперт. Однако, по его словам,  любые прогнозы на рынке нефтепродуктов не всегда оправдываются. Все может поменяться. "Для сравнения приведу пример: за несколько последних дней интересная ситуация наблюдалась на рынке: на 8 февраля баррель нефти стоил 119 долл., сегодня цена барреля составляет 118,5 долл.", - пояснил Косянчук.

А заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев заявляет, что нефтетрейдеры будут повышать цены на бензин в течение двух ближайших недель. "Существуют риски, которые заставляют трейдеров повышать цены на бензин, и они связаны с очень нестабильным курсом евро по отношению к гривне", - пояснил Рябцев. По его словам, тенденция повышения стоимости бензина продолжится в течение двух недель, и цена бензина поднимется от 10 до 15 копеек за литр. "Сейчас снижение курса гривны по отношению к евро ведет к увеличению цены на бензин", - подчеркивает эксперт. По словам Рябцева, большие трейдеры вынуждены поднимать цены – целый ряд больших сетей уже поднял цены на бензин на 10 копеек.

И это действительно так - согласно анализу, за первую неделю февраля подорожание на 9-10 копеек было зафиксировано в таких сетях АЗС, как "ОККО", "Shell", WOG и "Лукойл". Рост цен коснулся как бензина, так и дизельного топлива. Кроме того, в начале нынешней недели на заправочных станциях "Лукойл" и "ТНК" ценники на бензин изменились снова - и снова на 10 копеек.

Прогнозы относительно роста цен на бензин все же чаще всего основываются на изменении цен на нефть, а с ними все не так просто. Постоянный планомерный рост цен на нефть наблюдается уже более чем полгода - с начала лета 2012 г. За это время цены выросли с минимальных 92 долл. за баррель в июне до нынешних 118-ти.  Кстати, до того, весной прошлого года, цены довольно таки существенно снижались - стабильности на этом рынке нет и  не предвидится, ведь на цены могут повлиять различные факторы - как экономические, так и геополитические.

Однако продажи фьючерсов на крупнейших биржах  все же позволяют видеть какую-то более-менее четкую перспективу. И свидетельствуют эти продажи о стабильности (хотя и с некоторыми тенденциями к росту). Так, утренние торги 14 февраля показали, что цены на нефть эталонных марок стабильны после того, как накануне США сообщили о росте добычи нефти до максимума за 20 лет, а Иран объявил о достигнутом прогрессе на переговорах с инспекторами МАГАТЭ. Цена фьючерса на нефть "Brent" на апрель на лондонской бирже "ICE Futures" повысилась на 0,09 долл. (0,08%) - до  117,97 долл. за баррель. "Предложение нефти в США очень велико, что, вероятно, наложит ограничения на цены", - заявил главный рыночный аналитик "CMC Markets" Рик Спунер.

Но мировые рынки мировыми рынками, у нас на цены влияют не только они, но и "местная специфика". Рынок этот в Украине в значительной степени находится в тени, а это значит, что изменение цен может иметь не только рыночные причины. И тенизация рынка только увеличивается, что признали даже в Минфине. "Расчетные объемы потребления моторных бензинов в 2012 году (учитывающие импорт, внутреннее производство, экспорт и изменение остатков) отличаются от официальных данных Госстата о потреблении бензинов на 22,3%, в то время как в прошлые годы разница не превышала 5% . Указанное дает основание говорить о значительной доле тенизации рынка бензина", - говорится в официальном письме Минфина в Миндоходов. Госбюджет вследствие этого недополучил более 4 млрд. грн. из-за сокращения легального импорта бензина и действия схем по уклонению от уплаты налогов.  Впрочем, особенности работы рынка топлива в Украине (кто на этом зарабатывает и как это происходит) - это совсем другая тема. Говоря о ценах на бензин, этот фактор, с одной стороны, вносит элемент нестабильности, с другой - может позволить в случае необходимости делать цены ниже. Но  необходимость снизить цены может быть вызвана скорее политическими причинами, а что касается экономики, более вероятным стоит считать именно небольшое повышение в корреляции с мировыми тенденциями.

На диаграммах проекта "Минфин" - графики средних цен на бензин А-95 в Украине