STATUS QUO

Харьковский авиазавод готовит к продаже новый самолет

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие готовит к передаче заказчику новый самолет Ан-140-100. Об этом 13 декабря в ходе пресс-тура на предприятие сообщил генеральный директор ХАЗа Анатолий Мялица. "Этот самолет предназначен для поставки в одну из стран СНГ. Машина на выходе, все работы идут по плану. В январе-феврале передаем его заказчику", - отметил Мялица.

Он также сообщил, что в ближайшее время на авиазавод прибудут самолеты, ранее поставленные в Туркмению. Машинам предстоит пройти регламентные работы. "Мы ведем и такую работу. А вчера у нас были представители российских заказчиков, велась работа по заключению контракта. Есть интерес к нашим самолетам и еще в одной стране, восстанавливаем отношения с Египтом. А еще мы просто просим покупать нашу технику на внутреннем рынке, ведь в Украине летает всего около 10 выпущенных на нашем заводе самолетов. Это очень мало. А если бы были заказы, авиазавод насытил бы внутренний рынок, появились бы новые рабочие места. Потенциальные заказчики – региональные авиалинии и военные структуры", - отметил генеральный директор.

По его словам, сейчас на заводе работает более 4 тыс.чел., заказы есть, и уже ощущается недостаток рабочих. Сложность в том, что рабочие должны иметь квалификацию, а учить их приходится силами завода. Всего за этот год было принято на работу и обучено 60 человек, а общая потребность в работниках составляет около 250 человек. 


Справка "SQ". Харьковский авиазавод выпускает самолеты Ан-140, Ан-74 и ХАЗ-30.