STATUS QUO

Власти Харькова готовы выделить под застройку пустующий участок земли, чтобы инвестор построил там социальное жилье - М.Добкин

"Мы готовы выделить в Харькове под застройку пустующий участок земли, чтобы инвестор построил там социальное жилье", - заявил в интервью газете "Новый день" харьковский городской голова Михаил Добкин. По его словам, такой участок площадью около 100 га есть в Рогани. На этой территории планируется предложить создать квартал недорогих 4-х этажных домов с объектами социальной инфраструктуры и торговой недвижимости. "Мы со своей стороны гарантируем, что проложим туда все коммуникации, пустим транспорт", - отметил М.Добкин.

По словам мэра, в городок могут быть переселены жители ветхих домов из центральной части Харькова. На освободившейся территории инвестор сможет построить жилые дома и коммерческую недвижимость. "Любая компания, которая сможет отселить людей в квартиры, построенные по проекту социального жилья, получит возможность осваивать целые кварталы в центре города, где работы хватит на 10-15 лет", - заявил М.Добкин. По его словам, реализовать такой проект может либо серьезный западный инвестиционный фонд, либо Китай. "Этот проект мы хотели бы предложить именно китайским инвесторам еще и потому, что у них есть возможность получить в своих банках долгосрочный и дешевый кредит (приблизительно под 4-5% на 25 лет)", - отметил М.Добкин.

По его словам, харьковский рынок недвижимости и строительства очень перспективен. Он входит в динамичную фазу, и, по самым скромным оценкам, спрос будет превышать предложение еще минимум десятилетие при возврате капитала в течение 7-9 лет.

Автор: Алексей Грищенко