STATUS QUO

Кабмин одобрил проект Жилищного кодекса

[megag]Кабинет министров 13 июня одобрил проект новой редакции Жилищного кодекса, которая предусматривает, в частности, развитие жилищного строительства за счет различных источников финансирования. Об этом сообщил журналистам в Киеве министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Попов, сообщила украинская сеть деловой информации  "ЛигаБизнесИнформ".

По словам А.Попова, проект кодекса предусматривает создание рыночной структуры управления жилищным фондом, переход к оплате жилищно-коммунальных услуг по их себестоимости, обеспечение в связи с этим социальной защиты населения, а также обязательное создание при возведении новых многоквартирных домов объединений собственников жилья.

Министр пояснил необходимость принятия нового Жилищного кодекса тем, что действующий кодекс был принят еще в 1983 г. и очень сильно устарел. "Изменилась ситуация в стране, Украину официально признали страной с рыночной экономикой, и мы должны приступить к созданию рыночной системы предоставления жилищно-коммунальных услуг", - подчеркнул он.

А.Попов отметил, что реализация кодекса потребует принятия на протяжении года 23 законодательных актов и изменений в действующее законодательство.

Справка "SQ": Ранее проект Жилищного кодекса планировалось подать на рассмотрение Верховной Рады в марте 2007 г.