STATUS QUO

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере

 
Председатель правления ОАО "Газпром" (Россия) Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Об этом 13 марта "SQ" сообщили в пресс-центре  "Нафтогаза".

По соглашению с марта по декабрь 2008 г. в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб. м по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нафтогаз Украины". Поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд куб. м будут полностью оформлены и оплачены по контрактам СП "RosUkrEnergo" и СП "УкрГазЭнерго". Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа "Нафтогаз" оформит с "RosUkrEnergo" контракт купли-продажи российского газа, поставленного в Украину в январе-феврале 2008 г. по цене в 315 долл. за 1 тыс. куб. м. Расчеты могут быть произведены путем возврата соответствующих объемов газа. С 1 апреля 2008 г. дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. куб. м. Переговоры об условиях поставки газа в Украину в 2009 г. и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа.

Справка "SQ". 3-4 марта "Газпром" сократил поставки газа в Украину до 50%. "Газпром" объяснял этот шаг тем, что не урегулированы проблемы задолженности Украины за потребленный газ и подписания контрактов на 2008 г. "Нафтогаз Украины" заявил, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между "Газпромом" и "Нафтогазом", а именно - обеспечению бесперебойного и безаварийного транзита российского газа для европейских потребителей при условии обеспечения газового баланса Украины. Компания заявила, что может гарантировать бесперебойный транзит  до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины.  Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина 5 марта в ходе телефонных переговоров достигли договоренности о разрешении кризисной ситуации, сложившейся в отношениях в газовой сфере. Стороны договорились о том, что поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 г. будут полностью оформлены и оплачены НАК "Нафтогаз Украины" по существующей на начало года схеме.

Автор: Сергей Тарасенко