STATUS QUO

компенсация, льготники, горэлектротранспорт, метро

Харьковский электротранспорт недополучил 75 миллионов компенсации из госбюджета

Харьковский городской электротранспорт недополучил из госбюджета  около 75 млн.грн. компенсации за перевозку льготников. Об этом сегодня, 13 февраля, на заседании комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии Харьковского горсовета сообщил депутат Алексей Топчий, комментируя итоги работы коммунального транспорта в 2013 г. По его словам, нужно принимать меры для того, чтобы городской транспорт работал без убытков. Комиссия решила инициировать обращение к народным депутатам от Харькова, дабы решить эту проблему на законодательном уровне. Один из вариантов – адресная система льгот.

Как пояснил заместитель директора Департамента транспорта горсовета Евгений Федорчук, в качестве примера можно привести троллейбусное депо №3, троллейбусы которого перевезли за год 21 тыс. платных пассажиров и 38 тыс. льготников. Наземный электротранспорт получает 10-15% необходимого объема компенсаций из госбюджета, метрополитен – 25%. При этом предприятия не получают их "живыми" деньгами: происходят клиринговые перерасчеты за потребленную тяговую электроэнергию. Недополученные средства в качестве долга на следующий год не переносятся, долг списывается.

Как отметил Федорчук, одна из причин недополучения средств – несовершенство расчетов объема компенсации. Проблему можно было бы решить, внедрив единый электронный билет, чтобы можно было предоставить в Кабмин буквально поименно списки льготников, ездивших на всех видах электротранспорта (на трамвае, троллейбусе и в метро). Но такая система есть пока только в метро.


Справка "SQ". В течение 2013 года услугами городского пассажирского транспорта в Харькове воспользовались 519 млн. чел. Наземный электротранспорт перевез 203 млн. пассажиров (39% общего объема перевезенных), метрополитен - 231 млн. (44,5%), автотранспорт – 84 млн. (16%).

На выполнение Программы развития городского электротранспорта Харькова в 2013 году было направлено 106 млн.грн. В рамках этой программы предприятиям городского наземного электротранспорта и транспортной инфраструктуры была предусмотрена финансовая поддержка в сумме 41 млн.грн. Эти средства были направлены на выплату зарплаты и приобретение материалов, а также на реконструкцию объектов.

В частности, был реконструирован трамвайный переезд на перекрестке пр.Ленина и пр.Правды, трамвайный переезд на перекрестке пр.Московского и ул.Академика Павлова, трамвайный путь по пр.Московскому - от ул.Академика Павлова до ул.Леси Украинки. Также был выполнен капитальный ремонт трамвайного пути на участке от ул.Рогатинской до пер. Пискуновского и завершено строительство троллейбусной линии по ул.Забайкальской.

Автор: Алексей Грищенко